РФ и Туркмения попытаются договориться о газе
МОСКВА (Рейтер) - Лидеры России и Туркмении во вторник вновь попытаются договориться о возобновлении прерванных в апреле поставок газа, в то время как центральноазиатская страна выходит на новые рынки сбыта энергоресурсов, включая Китай и Иран.
Газпром, покупавший у Туркмении около 50 миллиардов кубометров газа в год, прекратил импорт в апреле после взрыва на магистральном газопроводе. Однако с восстановлением трубы поставки до сих пор не возобновились. Источники говорили, что РФ и Туркмения не могут согласовать объем поставок и цену на газ на фоне падения добычи самого Газпрома из-за спада потребления на европейских рынках.
Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев посетит Ашхабад, чтобы в третий раз за последние три месяца попытаться разрешить конфликт с туркменским коллегой Курбанкули Бердымухамедовым.
Согласно сообщениям в российских СМИ, Россия может согласиться на возобновление закупок туркменского газа с 2010 года, но лишь в объеме 10-11 миллиардов кубометров в год.
Кремль заявил, что сотрудничество в энергетической сфере станет одной из тем в переговорах, но не сообщил подробностей. Представители Газпрома и Туркмении отказались комментировать предстоящую встречу, которая пройдет на фоне восстановления спроса на топливо в Европе.
Россия, Китай и страны Запада конкурируют за доступ к обширным запасам нефти, газа и металлов в Центральной Азии.
Потеря российского рынка побудило Туркмению искать новых покупателей газа и активизировать с Западом переговоры об участии в проекте газопровода Набукко, призванного доставлять газ в Европу из Каспийского региона.
На прошлой неделе Туркмения запустила газопровод в Китай, проходящий через Узбекистан и Казахстан. К 2012-2013 году пропускная способность газопровода может достичь 40 миллиардов кубометров в год, а это почти столько же, сколько покупала Россия до недавнего времени.
Одновременно Туркмения ведет переговоры с Ираном об увеличении экспорта газа в эту страну.
Наряду с нефтью и хлопком, газ - один из ключевых источников дохода Туркмении, приносящий в казну до $1 миллиарда ежемесячно. Страна планирует повысить добычу газа до 100 миллиардов кубометров в 2010 году с 75 миллиардов в этом году.
(Дмитрий Жданников. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Шамиль Байгин)