Standard & Poor's подтвердило рейтинги "Роснано" на уровне "ВВ+/В" и "ruAA+" с "негативным" прогнозом
22 декабря. IFX-News - Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги: долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+", краткосрочный кредитный рейтинг "В" и рейтинг "ruAA+" по национальной шкале, ранее присвоенные "Российской корпорации нанотехнологий" (Роснано) - государственному инвестиционному институту, созданному правительством РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). Прогноз по рейтингам остается "негативным", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
"Несмотря на недавнее правительственное решение об изменении организационно-правовой формы Роснано: из государственной корпорации на открытое акционерное общество - ОАО, мы по-прежнему оцениваем вероятность получения Роснано своевременной экстренной поддержки от правительства страны в стрессовой финансовой ситуации как "высокую", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.
По этой причине рейтинги данной организации превышают уровень ее собственной кредитоспособности, которую аналитики Standard & Poor's оценивают на уровне категории "В" (без учета экстренной государственной поддержки). В пользу такого мнения говорит, в частности, принятое в октябре 2009 г. решение правительства о постепенном увеличении капитала Роснано в 2010-2012 гг. и полном возмещении суммы, изъятой из ее капитала в 2009 г., а также о предоставлении Роснано в 2010-2015 гг. государственных гарантий по прямому долгу.
"Прогноз "Негативный" изменения рейтингов Роснано отражает сохраняющуюся неопределенность относительно будущих взаимоотношений с государством, а также устойчивости бизнес-модели данной организации, - подчеркнул Борис Копейкин. - В ближайшие месяцы мы собираемся рассмотреть свою оценку вероятности получения Роснано экстренной государственной поддержки".
Если правительство подтвердит свою готовность оказывать корпорации сильную текущую поддержку и проявит готовность экстренно ей помочь в чрезвычайной ситуации, причем собственная кредитоспособность Роснано при этом повысится, прогноз по рейтингам может быть изменен на "Стабильный".
Однако появление признаков ослабления текущей и (или) чрезвычайной поддержки -особенно сопровождаемое переходом Роснано на более рискованную финансовую и инвестиционную политику, выдачей гарантий под рискованные "стартап-проекты", крупными заимствованиями и ухудшением полиции ликвидности корпорации, - может стать причиной понижения рейтингов.