Испания думает взяться за экономику во главе ЕС
Люк Бейкер
БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Испания на полгода займет пост президента Евросоюза с 1 января 2010 года, намереваясь взяться за европейскую экономику, несмотря на проблемы в собственных финансах.
Испания наследует президентский пост вслед за Швецией - вместе с рядом проблем, начиная от растущего бюджетного дефицита до выработки стратегии координированного выхода из кризиса 27 стран-членов европейского сообщества.
Правление Швеции задало высокую планку в сфере планирования и организации: в частности, Стокгольм помог ратифицировать Лиссабонский договор, облегчивший процесс принятия решений в Евросоюзе.
Испания постаралась заверить соседей по ЕС, что не стоит слишком многого ждать от ее президентства. Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратиньос в декабре заявил, что Мадрид будет придерживаться сдержанного и скромного стиля в управлении сообществом.
"Испания не отрекается от обязанностей, однако выполнять их будет с надлежащей сдержанностью и скромностью", - сказал он на брифинге в Брюсселе.
Политические обозреватели считают, что амбициозные цели, которые Испания поставила себе как президенту ЕС, могут помешать ей сфокусироваться на выполнении конкретных задач, в то время как прочие члены сообщества выразили озабоченность усиленной подготовкой Мадрида к новой должности.
В подготовленном к принятию президентства документе Испания называет четыре приоритета, в том числе, экономический подъем в блоке, соблюдение гражданских прав, а также выполнение Лиссабонских договоренностей, согласно которым у ЕС будет постоянный президент и министр иностранных дел.
Самой сложной из намеченных задач является обеспечение экономического роста, особенно в том, что касается координации процесса сворачивания антикризисных программ.
"Члены Евросоюза предприняли беспрецедентные бюджетные меры по борьбе с кризисом", - говорится в документе, с которым можно ознакомиться по адресу www.eu2010.es/en/.
При этом дефицит бюджета Испании в этом году должен составить 10 процентов ВВП, хотя Пакт о стабильности и росте в еврозоне предусматривает "потолок" менее чем в три процента.
Уровень безработицы в Испании составляет около 20 процентов. Судя по тому, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в декабре понизило прогноз ее долгового рейтинга, Испания находится в числе стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса.
(Люк Бейкер. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)