К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЭБ будет активен на рынке в 2010 году


Глеб Брянский
ВЛАДИВОСТОК (Рейтер) - Государственный Внешэкономбанк, созданный для финансирования крупных инфраструктурных проектов, за год функционирования в качестве кризисной кассы правительства Владимира Путина развил вкус к игре на рынке и не собирается сворачивать эту активность.
Глава ВЭБа Владимир Дмитриев сказал в интервью Рейтер, что ВЭБ разместит в 2010 году не менее 110 миллиардов рублей на фондовом и денежном рынках и помимо уже анонсированного участия в IPO Русала присматривается к другим первичным размещениям.
"Мы не исключаем (участия в новых IPO)... Нам это интересно", - сказал Дмитриев, добавив, что ВЭБ доволен оценкой стоимостью Русала в диапазоне $17-22 миллиарда.
Дмитриев подчеркнул, что ВЭБ заинтересован в развитии Русала, поскольку госбанк является одним из главных кредиторов производителя алюминия.
"Наша стратегическая инвестиция связана с тем, что мы являемся одним из крупнейших кредиторов Русала, и, соответственно, заинтересованы в стабильности развития этой компании и в сохранении уверенности в кредитоспособности этого заемщика", - сказал Дмитриев.
"Поэтому, поддерживая IPO, мы и для себя самих ставим задачу гарантирования наших собственных заемных средств и их возврата по программе рефинансирования внешней задолженности Русала", - добавил он.
Русал собирается разместить в январе 10 процентов акций на бирже Гонконга. Прайсинг IPO ожидается в районе 20-22 января.
В октябре 2009 года ВЭБ продлил на один год Русалу, которому принадлежит блокпакет акций Норильского никеля, кредит на $4,5 миллиарда.
По словам Дмитриева, кредитное соглашение ВЭБа и Русала не исключает возможности досрочного погашения долга.
ВЭБ не собирается брать на себя миссию управления делами Русала, но при этом, став миноритарным акционером, будет участвовать в органах корпоративного управления компании, что позволит ВЭБу следить за исполнением тех договоренностей и обязательств, которые Русал как заемщик взял на себя, сказал Дмитриев.
"Мы будем действовать в тесном контакте и в серьезной координации наших собственных шагов с иностранными кредиторами (Русала)", - сказал он.
СТАБИЛЬНОСТЬ И ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
Дмитриев сообщил, что ВЭБ доволен итогами работы на фондовом рынке, для поддержки которого власти передали ему часть средств нефтяного фонда, и не намерен сворачивать инвестиции в следующем году, но уже из собственных средств.
"Мы полностью рассчитались с Минфином, возвратили 175 миллиардов рублей, заплатив, естественно, семь процентов дохода от размещения этих средств. И, соответственно, действовали, действуем и будем действовать так, чтобы российский фондовый рынок отличался стабильностью и предсказуемостью", - сказал Дмитриев.
Заработанные на фондовом рынке примерно 100 миллиардов рублей Минфин оставил ВЭБу - госкорпорация заплатит лишь процент по депозиту.
"Мы получили хороший доход, и решением наблюдательного совета было определено, что этот доход будет использован для финансирования приоритетных проектов, связанных с поддержкой ипотеки, связанных с созданием агентства по страхованию экспортных кредитов и с проведением ряда сделок, которые определены наблюдательным советом", - сказал Дмитриев.
Одной из таких сделок будет выкуп примерно трети предложенных к IPO акций Русала.
ВЭБ продолжит работу на фондовом рынке за счет собственных средств, что позволит банку, с одной стороны, получать доход, с другой - обеспечивать устойчивость и предсказуемость рынка.
"Для нас работа на фондовом рынке - это и диверсификация нашей собственной ликвидности, и поддержание финансовой стабильности самого банка", - сказал глава ВЭБа.
По его словам, в 2010 году минимальный объем средств, выделенный в качестве свободных ресурсов для работы на фондовом и денежном рынках, составит 110 миллиардов рублей.
(Текст Андрея Остроуха. Редактор Алексей Калмыков)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+