АвтоВАЗ получит еще 28 млрд рублей от властей
МОСКВА (Рейтер) - Проблему гигантского долга основного в России автопроизводителя - АвтоВАЗа - правительство снова готово решить традиционным способом: оно выделит из бюджета через госкорпорацию Ростехнологии 28 миллиардов рублей для передачи их АвтоВАЗу в виде беспроцентной ссуды.
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2009 года распоряжение о выделении этих денег в виде имущественного взноса в Ростехенологии, владеющие блокпакетом АвтоВАЗа от имени государства. Распоряжение было опубликовано в четверг в Российской газете.
Ростехнологии смогут использовать эти средства только на выдачу беспроцентной ссуды АвтоВАЗу и только после того, как компания предоставит в правительство согласованную с Минфином, с Минпромторгом и Минэкономразвития инвестпрограмму и программу развития на среднесрочную перспективу.
Кроме того, кредит может быть предоставлен только в том случае, если АвтоВАЗ вместе с Ростехнологиями подпишет меморандум о реструктуризации долга и о предоставлении новых кредитов с группой банков- кредиторов, включая госбанки Сбербанк и ВТБ.
Источники говорили ранее, что условия предоставления 38 миллиардов рублей, которые нужны на решение проблемы долга, еще не согласованы, но скорее всего, это будет ссуда через Ростехнологии, которая будет предоставлена несколькими траншами.
В распоряжении говорится, что ссуда предоставляется "с последующим увеличением доли" Ростехнологий в уставном капитале компании. Как будет увеличена доля, в распоряжении не говорится.
После того, как АвтоВАЗ получит эти деньги от Ростехнологий, общая сумма бюджетных вливаний в АвтоВАЗ возрастет до 75 миллиардов рублей ($2,25 миллиарда).
Весной уходящего года АвтоВАЗ получил от налогоплательщиков через Ростехнологии 25 миллиардов рублей, и потратил их на закрытие кассового разрыва - в первую очередь, расплатившись по долгам за комплектующие. Очередной транш в размере 12 миллиардов рублей был получен в декабре - эти деньги также были потрачены на оплату долгов поставщикам.
АвтоВАЗ, оказавшийся неготовым к работе на ужавшемся вдвое авторынке, находится в критическом положении и приносит гигантские убытки - в первом полугодии 2009 года убыток по МСФО составил 19,4 миллиарда рублей при выручке 53,1 миллиарда.
Менеджмент автоконцерна заявлял, что АвтоВАЗ может стать банкротом, если не договорится о реструктуризации долга с основными кредиторами - Сбербанком, ВТБ и "дочками" ВЭБа.
В конце ноября основные акционеры АвтоВАЗа - Ростехнологии, Renault и инвесткомпания Тройка Диалог - договорились спасти автогигант. Российские власти дадут производителю 50 миллиардов рублей помощи, пообещал Путин, а Renault - 300 миллионов евро, но не деньгами, а в виде технологий. Акционеры закрепили эту договоренность только протоколом о намерениях, а окончательное соглашение, в котором будут прописаны, в том числе, и новые доли акционеров, договорились подписать к марту 2010 года.
(Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)