Русал привлечет $1,9-2,6 млрд от IPO в Гонконге
ГОНКОНГ/МОСКВА (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал хочет выручить до $2,6 миллиарда от продажи десятой части акций на бирже Гонконга в январе и надеется, что рост цен на алюминий позволит ему урегулировать $15-миллиардный долг, сообщила компания инвесторам в документах к IPO.
Проспект эмиссии более чем на 1.000 страниц, опубликованный в последний день 2009 года на сайте биржи Гонконга, впервые пролил свет на финансовое положение компании и ответил на вопросы инвесторов, касающиеся судебной тяжбы и визовых проблем основного владельца Русала Олега Дерипаски.
Русал сообщил, что планирует разместить акции по цене от 9,10 до 12,50 гонконгского доллара за акцию. Без учета опциона для организаторов компания размещает 1.610.292.840 акций, в том числе в форме депозитарных расписок, каждая из которых представляет собой 20 акций.
"Оценка кажется очень агрессивной. Многие потенциальные инвесторы считали приемлемой оценкой этого пакета что-то около $1,5 миллиарда", - сказал аналитик Уралсиба Крис Уифер.
Исходя из озвученной цены размещения, Русал оценен в 11-14 раз больше ожидаемого показателя EBITDA за 2010 год. Aluminum Corp of China Ltd, к примеру, торгуется с коэффициентом 12. Русал оценивает себя в сумму до $26 миллиардов. Капитализация его конкурента, американской Alcoa составляет $15,6 миллиарда.
Выручка от продажи акций позволит Русалу обслуживать долг, который недавно был реструктурирован и сокращен до $14,9 миллиарда. Крупнейший в мире производитель алюминия также станет первой российской компанией с листингом в Гонконге, а его IPO - крупнейшим с начала финансового кризиса выходом на рынок акционерного капитала компании, работающей в России.
ВЕРНУЛСЯ К ПРИБЫЛИ
Русал сообщил в меморандуме, что в первом полугодии 2009 года его чистый убыток составил $868 миллиона против $1,41 миллиарда прибыли за тот же период 2008 года.
Выручка составила в середине года $3,76 миллиарда против $8,35 миллиарда годом ранее из-за падения цен на алюминий.
Тем не менее, в 2009 году компания рассчитывает получить не менее $434 миллионов прибыли.
Русал рассчитывает, что алюминий будет дорожать, и в качестве базового сценария приводит прогноз роста цен на 8,6 процента в год с 2009 по 2013 годы. Пессимистичный сценарий падения цен более чем на 20 процентов в течение долгого времени поставит под угрозу способность Русала достичь поставленных целей сокращения долга.
Глобальными координаторами размещения выбраны BNP Paribas и Credit Suisse. Букраннеры - Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Ренессанс Капитал, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом.
ДОЛГИ, СУДЫ И ВИЗЫ
Власти Гонконга не сразу дали разрешение на IPO Русала, ссылаясь на неясные перспективы урегулирования огромного долга компании, и в итоге приняли беспрецедентное решение допустить листинг, но запретить частным инвесторам - которым обычно отводится не менее десятой части бумаг при подобных IPO в Гонконге - покупать акции у Русала.
Перечень заинтересовавшихся размещением инвесторов включает в себя фонды Натаниэля Ротшильда, Роберта Куока, а также фонды Paulson. Российская госкорпорация ВЭБ намерена купить три процента акций Русала, или треть размещения.
Ротшильд и Paulson собираются приобрести по 71 миллиону акций Русала, потратив на это $50-100 миллионов. Куок планирует потратить около $20 миллионов на 14,3 миллиона акций, сказано в меморандуме.
Долг ВЭБу на $4,5 миллиарда вызывал особую озабоченность регуляторов. Погасить его нужно в конце октября 2010 года. Русал сообщил, что планирует просить о пролонгации или обратиться к государственному Сбербанку за рефинансированием.
В документе, опубликованном в четверг, Русал ответил инвесторам, озабоченным историями о визовых проблемах Дерипаски в США и судебной тяжбой с бывшим партнером Михаилом Черным в Лондоне.
Дерипаска подтвердил, что американцы несколько раз отказывали ему в визе, однако после этого он бывал в США, в последний раз - в августе и октябре 2009 года.
Русал со ссылкой на Дерипаску пишет, что он не знает о каких-либо претензиях к нему со стороны властей Соединенных Штатов.
Дерипаска также заверил компанию, что он полностью отвергает все обвинения со стороны Черного, который судится с Дерипаской в Лондоне из-за активов, ныне контролируемых Русалом.
Сейчас одной из компаний Дерипаски En+ Group принадлежит 53,35 процента акций Русала, и после IPO его доля может сократиться до 47,59 процента.
Роуд-шоу размещения запланировано на 11 января, прайсинг - 21-22 января.
(Полина Девитт. Текст Алексея Калмыкова. Редактор Анастасия Онегина)