ВЗГЛЯД: Будем иметь вялую торговлю в зоне незначительного снижения в ближайшее время - ИК "IT Invest"
12 января. IFX-News - "Во вторник торги на российских биржах проходят в негативной зоне. К обеду снижение индексов ММВБ и РТС не превышает 1%", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Снижение цен на нефть (Brent $80,2/барр, -1%), негативная динамика торгов на биржах в Европе (FTSE -1,02%), а также снижение фьючерсов на американские индексы (S&P -0,71%) - вот те основные мотивы, которые сегодня укрепляют силы продавцов, а не покупателей.
"Эйфория от роста в первую торговую сессию нового года уже прошла. Игроки привыкают к новым ценовым уровням акций, строят планы на ближайшее будущее. Чтобы движение вверх было гармоничным, рынку периодически нужно брать паузу и снимать перекупленность. Этим мы и занимаемся сегодня. Крупные игроки не готовы смотреть вниз. Тем более, что возможность заработать быструю прибыль в условиях нестабильного восстановления национальных экономик, слабого спроса на кредиты и жилье, дает только фондовый рынок", - комментирует ситуацию А. Потавин.
Намерение ЦБ Китая повысить резервные требования усилило днем снижение на рынках акций. Эту меру монетарные власти традиционно используют для снижения объема работающих банковских активов, дабы избежать либо перегрева экономики, либо снизить объем спекулятивных операций и убрать с рынка "горячую" ликвидность. Эксперт ИК "IT Invest" не считает, что это серьезно изменит температуру на глобальных фондовых рынках, но для небольшой коррекции, это подойдет, как повод.
"Снижающиеся фьючерсы, говорят о негативном открытии торгов в Штатах. Но не факт, что слабый отчет Alcoa уберет у инвесторов желание выходить из рискованных активов. Скорее всего, мы будем иметь вялую торговлю в зоне незначительного снижения в ближайшее время, и жать отчетов по запасам нефти от API и EIA", - резюмирует А. Потавин.