Глава и основатель Blue Wings хочет выкупить долю основного акционера компании
19 января. IFX-News - Авиакомпания Blue Wings намерена отказаться от сотрудничества с Александром Лебедевым, крупнейшим акционером компании, передает "Немецкая волна". Как сообщила вчера на своем интернет-сайте газета Munsterlandische Volkszeitung, глава правления Blue Wings и основатель компании Йорн Хельвиг заявил о готовности выкупить имеющиеся в распоряжении российского предпринимателя 48% акций компании. Таким образом Й.Хельвиг отреагировал на нежелание российского бизнесмена идти на новые инвестиции в компанию, пишет издание.
Как уже сообщалось, из-за недостаточного финансирования авиакомпания Blue Wings на прошлой неделе во второй раз в течение прошедших 12 месяцев была лишена Федеральным ведомством гражданской авиации лицензии на полеты. У руководства компании не было денег даже на выплату зарплаты сотрудникам.
Сейчас, отмечает агентство dpa, обещанные российским инвестором 3 млн евро поступили на счета компании, зарплаты сотрудникам выплачены, и Blue Wings подала заявку на возобновление полетов. Но когда будет возвращена лицензия авиакомпании, не ясно. Весной прошлого года эта процедура длилась несколько недель.
В интервью dpa Й.Хельвиг выразил крайнее недовольство действиями А.Лебедева. По его словам, российский бизнесмен "постоянно наносил серьезный вред бизнесу". Й.Хельвиг также отметил, что до прихода крупного российского инвестора Blue Wings была прибыльным предприятием с большим потенциалом и высоким авторитетом. Глава авиакомпании подчеркнул, что сейчас речь идет о том, чтобы сохранить 250 рабочих мест и восстановить "безупречную репутацию".
В свою очередь А.Лебедев считает, что проблемы авиакомпании создали менеджеры, в частности Й.Хельвиг. Как писали "Ведомости", А.Лебедев подозревает менеджеров "в злоупотреблениях и попытках довести компанию до преднамеренного банкротства". При этом он напоминает, что с 2006 года в развитие компании вложено 120 млн евро (потрачены в основном на Аirbus 320, взятые в лизинг у Alpstream того же А.Лебедева).
Однако речи о банкротстве Blue Wings пока не идет. По информации "Ведомостей", в проекте бизнес-плана на 2010-2014 гг.говорится, что компания не будет летать весь 1-й квартал, из-за чего потеряет 9 млн евро выручки. В 2010 г. оборот Blue Wings составит 53,66 млн евро, а в 2014 г. - уже 131,9 млн евро (в 2008 г. был 147 млн евро). Нынешний год компания закончит с убытком в 11 млн евро, а в 2011 г. заработает прибыль в 6,2 млн евро.
Сейчас у Blue Wings отрицательный денежный поток (cash flow) - 3,6 млн евро, в марте он достигнет 6,7 млн евро. Положительного cash flow (4,5 млн евро) можно достичь в 2012 г. при условии инвестиций в 31,8 млн евро, сказано в бизнес-плане. А.Лебедев не говорит, готов ли вложить столько. Представитель компании документ не комментирует.
Почти половину доходов в этом году Blue Wings рассчитывает получить от "мокрого лизинга" (самолет отдается вместе с экипажем), следует из документа. С 2011 г. этот источник сократится до трети. Сейчас в парке 9 A320, в 2010 г. прибавится еще 20, отмечает менеджер компании. В апреле у нее будет 34 лайнера, а в декабре - 39.