19.01.2010 13:03

ВЗГЛЯД: Пузырь ожиданий на рынке акций не может надуваться слишком долго - ИК "IT Invest"

19 января. IFX-News - "Ненавистным" назвали некоторые игроки то ралли, которое мы видели на фондовом рынке в прошлом году, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Потавин Александр. Макроэкономическая статистика и показатели работы компаний к осени 2009 года относительно уровней начала года, улучшились в среднем на 20-40% (восстановление экономики благодаря поддержке государства), в то время как фондовые показатели взлетели на 80-200%. Значительная часть инвесторов вышла из позиций летом и осенью прошлого года, посчитав, что дальнейший рост котировок является надуванием пузыря. Обжегшись на долговом коллапсе и обвале рынка ипотеки США, наиболее осторожные игроки не спешили вновь входить в рынок, ожидая его серьезной коррекции осенью прошлого года, указывает эксперт.
Время шло. Долговые проблемы Дубая и Греции продолжали выносить с рынка наиболее осторожных инвесторов. Однако приток дешевых денег на фондовый рынок продолжился и к 19 января 2010 года российские индексы ММВБ и РТС достигли максимальных отметок за последние 18 месяцев (1485 и 1585 пунктов, соответственно). Все ничего, если вы частный инвестор и сами ограничиваете свои риски и меру доходности на вложенный капитал. Но, по мнению А. Потавина, ряд управляющих этот подъем рынка поставил в весьма щекотливое положение: ощущения того, что акции уже неадекватно дороги, а риски коррекции высоки, заставляет их отказываться от покупок, оставаясь в кэше, с сожалением смотря, как биржевые показатели с маниакальной настойчивостью продолжают свой рост.
Именно желание заработать на растущем тренде, пока тот не сменил направление, и является фактором принуждения к покупкам. "Отключи мозги, купи сегодня растущий сегмент бумаг, чтобы завтра стать богач" - примерно так, по мнению А. Потавина, можно определить основной лейтмотив совершаемых сделок. "Это порочная практика, но именно она позволяет многим сейчас заработать, разгоняя котировки все выше и выше. В этой связи, на одном из форумов меня насмешил следующий вопрос: "На сколько должна вырасти акция, чтобы она оказалась дешевой?". Трудно сказать, когда закончится эта пытка ростом. Будем радоваться, пока есть возможность ежедневного получения прибыли, ведь пузырь ожиданий не может надуваться слишком долго", - предупреждает эксперт ИК "ITinvest".

Новости партнеров