19.01.2010 13:30

ВЗГЛЯД: Рынок акций, скорее всего, ждет коррекция на 15-20% в срок до лета 2010 года - ФГ "Доходъ"

19 января. IFX-News - "В первый же день торгов нового 2010 года российский рынок акций установил новые ценовые рекорды, фактически завершив волну коррекции после ошеломительного падения в конце 2008 года. Разница в цене акций сегодня и в докризисный период – это разница между 80 и 140 долларами за баррель российской нефти, 18 и 24 тыс. фунтов стерлингов за тонну никеля, 2 и 3 тыс. фунтов стерлингов за тонну алюминия", - отмечает аналитик ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов.
Спрос на товары российского экспорта стабильно растет, поэтому отечественная экономика чувствует себя неплохо, а рост государственных расходов в 2010 году позволит несколько восстановить объем производства, стимулируя, в том числе, и внутренний спрос. "Страх сохранения низкого уровня спроса, вследствие большего предпочтения сберегать, не позволит расти инфляции, что спровоцирует невиданное снижение процентных ставок для первоклассных заемщиков. Со временем, при снижении рисков кредитования, стоимость кредита для конечных заемщиков также значительно снизится, что станет еще одним гвоздем в крышку гроба кризиса. Однако это не означает, что все проблемы позади. Вероятно, нас ждет достаточно успешное полугодие, в течение которого будет наблюдаться рост экономики, особенно по сравнению с показателями 2009 года. Во второй половине года большинство благоприятных факторов перестанет действовать. Инфляция снова начнет расти, а рост производства замедлится", - комментирует В. Лобов.
Как и прежде, все надежды на восстановление мировой экономики сконцентрированы на Китае. От успехов этой страны в сфере стимулирования внутреннего спроса будет зависеть скорость выхода на стабильно положительные показатели большинства экономик. Вероятно, этот процесс займет не менее 2 лет, не исключает аналитик.
"Тем временем, рынок акций, скорее всего, ждет коррекция на 15-20% в срок до лета 2010 года. Но прежде он дойдет до знакового уровня в 1530 пунктов по индексу ММВБ, где проходит невидимая граница между ожиданием и свершившимся фактом восстановления рынков. Мы увидим достаточно известный, но вместе с этим курьезный, эффект снижения рынков акций на фоне роста экономики", - предполагает В. Лобов. Он напоминает, что в начале прошлого года наблюдалась обратная картина – рынки росли при обвале всех макроэкономических показателей.
"Конечно, всему есть объяснение. В то время мы наблюдали коррекцию после необоснованно низкого падения и масштабной кампании по вливанию ликвидности в банковскую систему. К концу лета 2009 года эта ликвидность, по-видимому, дошла и до остальной экономки. В ближайшее время рынки несколько скорректируются после необоснованного роста. Вместе с ними скорректируются и цены на сырье. Хотя это не будет обвальным падением и, вероятно, некоторые акции "второго-третьего эшелонов даже вырастут в цене (особенно обратите внимание на акции и облигации строительных компаний). Но эту ситуацию следует учитывать при принятии инвестиционных решений в ближайшие 6 месяцев. Возможно, сейчас самое время", - подводит итог аналитик ФГ "Доходъ".

Новости партнеров