К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Приватизацию передают в руки частных компаний


МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Правительство меняет правила приватизации - госимущество продавать будут компании, которые обещают сделать это быстрее и эффективнее чиновников, пишут в среду газеты "Коммерсант" и "Ведомости". Минэкономразвития внесло в правительство проект поправок в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", разрешающих привлекать к участию в продаже госимущества компании.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что агентами правительства смогут стать крупные инвестбанки - "первая десятка банков с лучшей репутацией", в том числе иностранные. Через них правительство намерено реализовывать лишь небольшое количество активов, уточнял он.
По поправкам, компании, допущенные к процессу приватизации, отберет правительство. Оно же определит размер вознаграждения и порядок его выплаты. "Гонорар" будет зависеть от результатов продаж, говорится в пояснительной записке к проекту, пишут "Ведомости".
"Коммерсант" отмечает, что приватизация госактивов через инвестбанки - широко распространенная в мире схема, но законопроект пока не ограничивает круг юрлиц, которые могут выступать приватизационными агентами правительства.

По мнению экспертов, привлечение инвестбанков может свидетельствовать о готовности правительства к новой волне приватизации, а продавать пакеты акций, особенно которые уже обращаются на вторичном рынке, инвестбанк будет гораздо эффективнее, чем государство.
"Что же касается первичного размещения, то трудно представить, как можно организовать его без инвестбанка", - цитирует "Коммерсант" слова Андрея Кузнецова из "Тройки". При этом аналитик полагает, что законопроект вряд ли свидетельствует о намерении правительства реализовать имущество, приобретенное в ходе кризиса: даже с учетом новых активов на балансах госбанков и госкомпаний государство приобрело "весьма немного", а закон "О приватизации" распространяется лишь на активы в собственности Росимущества.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+