ВЗГЛЯД: В среду российский рынок акций вновь может решиться понизить накал - ИК "Финанс-Инвест"
20 января. IFX-News - "Во вторник российский фондовый рынок подтвердил всю серьезность, с которой он взялся за продолжение «ралли». Индекс РТС практически не изменился по сравнению с итоговым значением за предыдущий день (-0,03%, 1580,67 пунктов), в то время как индексы RTS Standard (10325,48 пунктов) и ММВБ (1484,03 пункта) прибавили соответственно 0,21% и 0,3%. Объемы торгов увеличились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Выполнив утром на инерционном движении техническую цель в виде достижения верхней границы сформированного с предыдущей недели повышательного коридора (1485 пунктов по индексу ММВБ), российский фондовый рынок в дальнейшем оказался готовым к тому, чтобы «выпустить пар». Участники торгов воспользовались этим моментом и решили на изрядной свободной ликвидности не нагнетать обстановку и дальше, зафиксировав частично прибыль, что привело в большее соответствие корреляцию рынка с другими ключевыми драйверами рынка – ситуацией на внешних фондовых рынках и в ценах на нефть.
Как и днем ранее, поводов для продолжения безостановочных покупок они не давали. Еще утром настороженность придал инвесторам в очередной раз Народный банк Китая, который вновь сдвинул выше планку доходности по предложенным однолетним биллям. В этой канве оказались и вышедшие данные по потребительской инфляции в Великобритании (+2,9% г/г, пред. +1,9% г/г), которые превзошли целевой уровень Банка Англии в 2% годовых. Помимо отражения в сложившихся ценах увеличения вероятности отхода от ультралиберальной монетарной политики ключевыми центробанками мира инвесторы были вынуждены также учесть и возросшие за недавнее время риски, которые представляют собой вложения в суверенные облигации - агентство Standard & Poor’s днем проинформировало о возможном понижении рейтинга Греции. Вместе с не оправдавшем прогнозы индекса деловых настроений от института ZEW (47,2 п.против ожиданий в 50 п.) «греческий фактор» отправил единую европейскую валюту в нокдаун, лишив ее накопленного с начала года «запаса прочности». Укрепление американского доллара неминуемо сказалось и на нефтяном рынке, где котировки устремились к недавним минимумам. Последним компонентом в этом неприятном «коктейле», к которому российский рынок акций был уже более восприимчив, стала отчетность от Citigroup, оказавшаяся хуже прогнозов (-34 с против консенсуса в -30 с).
"К этому моменту индекс ММВБ опустился к отметке в 1455 пунктов, демонстрируя более чем полуторапроцентное понижение. И, тем не менее, за оставшиеся два часа до завершения торговой сессии все понесенные потери ему удалось отыграть. «Спасительным кругом для «подзабывших» о том, что рынок может не только расти, но и снижаться, «быков» стало бурное начало дня в штатах. Участники рынка за океаном стали делать ставки на то, что по итогам выборов сенатора от штата Массачусетс, демократы могут потерять в Сенате свое большинство, а это в свою очередь может привести к провалу принятия реформы «неудобной» системы здравоохранения", - замечает аналитик.
В спектре наиболее ликвидных бумаг большинство завершило день все же на отрицательной территории. Среди «счастливчиков» стоит выделить акции обыкновенные акции Сбербанка, подорожавшие после повышения «таргета» от аналитиков UBS и на ожиданиях благоприятных цифр в отчетностях западных оппонентов на 1,69%. «Префы» Сбербанка, напротив, подешевели на 0,49%, а акции ВТБ стали дороже на 1,07%. Индекс финансового сектора Micex FNL увеличился на 1,09%.
Индекс другого наиболее ликвидного сектора российского рынка акций – нефтегазового Micex O&G подрос на 0,32% только за счет бумаг Лукойла (+0,32%) и Новатэка (+4,2%). Последние «выстрелили» так серьезно благодаря публикации предварительных операционных результатов за предыдущий год, которые зафиксировали увеличение добычи газа на 6,2%.
«Голубые фишки» энергетического сектора (Micex PWR +0,36%): ФСК ЕЭС (+0,29%) и РусГидро (+1,49%) также внесли посильный вклад в вечернее восстановление рынка. В металлургическом сегменте рынка (Micex M&M +0,13%) лидер, акции Северстали (-1,13%) уступил бразды своего правления. Лучше динамика оказалась в слабых днем ранее акциях НЛМК (+1,51%). Акции ГМК Норильский никель прибавили в стоимости 0,26%. В телекоммуникационном секторе (Micex TLC -1,19%) участники рынка предпочли зафиксировать прибыль в акциях МРК связи и прикупить «префов» Ростелекома (+3,08%).
"В среду российский рынок акций после установления новых рекордов с начала года вновь может решиться понизить накал. Вновь, как и накануне, поводом для инициирования технических продаж может стать достижение верхней границы восходящего коридора, сместившейся к 1495 пунктам по индексу ММВБ. Заставить осторожничать «быков» и подтолкнуть их к фиксации прибыли может и близость психологического уровня в 1500 пунктов, а также наличие дивергенций по осцилляторам. Открытие состоится примерно с полупроцентным разрывом вверх за счет более высоких цен по сравнению с закрытием вторника в акциях нефтегазового сегмента", - предполагает С. Савинов. Такой гандикап, на взгляд аналитика, будет обеспечен за счет скачка вверх в нефтяных ценах, которые после завершения торгов в России решили пойти на поводу настроениям на Wall Street, «позабыв» о неблагоприятной ситуации на валютном рынке. На американском фондовом рынке (S&P 500 +1,3%) позитивный настрой в свою очередь сохранился вплоть до конца сессии благодаря ожиданиям, что демократы утратят большинство в Сенате и это приведет к торможению «болезненной» реформы здравоохранения.
Однако в среду утром в этой благоприятной картине наметились перемены. Цены на нефть (WTI $78,2/барр.) утратили почти половину накопленного от локальных минимумов преимущества на фоне обновления четырехмесячных минимумом в паре EUR/USD (1,4197). Да и во фьючерсах на американские индексы (S&P -0,29%) также наметилась фиксация прибыли. После завершения торгов компания IBM представила свой квартальный отчет (EPS $3,59, выручка $27,23) выше рыночных ожиданий (EPS $3,47, выручка $26,96), что, однако, не уберегло ее акции от фиксации прибыли. Влияние оказало и ухудшение ситуации на торгах в Азии (Shanghai composite -2,35%, hang Seng -1,97%, Nikkei 225 -0,25%), где устойчивость в преддверии завтрашней публикации сильных макроэкономических показателей в Китае, подорвали новые инициативы тамошних банковских регуляторов. В рамках борьбы с вероятным перегревом экономики сегодня было принято решение ограничить темпы выдачи новых кредитов в 2010 году потолком в 7,5 трлн. юаней.
На негативный лад участников рынка настраивают и ожидания менее впечатляющих по сравнению с предыдущим месяцем данных по американскому рынку жилья в 16:30: количеству выданных разрешений на строительство и объемам закладок новых домов. В это же время выйдет и индекс производственных цен. Также повышенное внимание участников рынка будет уделено отчетностям Wells Fargo и Morgan Stanley, которые, как ожидаются, будут опубликованы в 16:00. "Таким образом, после возможного утреннего всплеска оптимизма вероятно возвращение коррекционных настроений, силу и жизнестойкость определят сигналы свежие сигналы из-за рубежа. В целом в восходящем тренде на российском рынке акций пока не прослеживается негативных симптомов", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".