21.01.2010 11:33

ВЗГЛЯД: В корпоративном сегменте рынка рублевых облигаций первичное предложение отсутствует - ИБ "Траст"

21 января. IFX-News - Аналитик ИБ "траст" Владимир Брагин отмечает, что, несмотря на небольшой оставшийся потенциал снижения доходности рублевых облигаций в настоящее время, вчера, благодаря сильному спросу, он продолжил быстро сокращаться, Так, активно торговавшиеся облигации первого эшелона, среди которых превалировали выпуски Москвы, вчера подорожали на 0,2-0,4 п.п. Примерно на ту же величину выросли котировки ОФЗ на вторичном рынке. Отдельно можно отметить длинный выпуск ОФЗ 46020 (YTM 8,28%), цена которого по итогам вчерашних торгов увеличилась на 1,75 п.п.
Расти рублевым облигациям вчера не мешал даже некоторый рост ставок, связанный с увеличением потребности в ликвидности для обслуживания платежей по НДС и участия в аукционе ОФЗ. Впрочем, увеличение ставок было однозначно воспринято рынком как временное, так как накопленный запас ликвидности позволит им быстро вернуться на исходный уровень, уверен эксперт ИБ "Траст".
Динамичный рост котировок рублевых облигаций по итогам вчерашнего дня
выглядит, по мнению аналитика банка, вполне закономерным на фоне результатов вчерашнего аукциона по размещению ОФЗ 25072. При рекордно высоком объеме предложения (RUB45,0 млрд) спрос составил RUB62,0 млрд В результате Минфином было размещено бумаг на сумму RUB39,0 млрд. при средневзвешенной доходности YTM 7,11%, что примерно на 20-30 бп ниже, чем рыночные ориентиры, задаваемые кривой доходности ОФЗ по состоянию на вчерашний день. Дюрация выпуска, напоминает В. Брагин, составляет 2,75 года.
"Те участники, которым по итогам аукциона не досталось новых бумаг, могли
попытаться собрать необходимый объем на вторичном рынке. Кроме того, хорошие результаты аукциона подтвердили мнение участников рынка о том, что спрос на рублевые долговые инструменты остается очень сильным. При этом мы не ожидаем, что сегодняшнее размещение ОБР на RUB150,0 млрд. будет иметь такой же успех. Во-первых, депозиты ЦБ как инструмент вложения свободной ликвидности в настоящее время выглядят более привлекательными, во-вторых, после вчерашних налоговых платежей и размещения ОФЗ свободных средств у банков осталось немного", - комментирует ситуацию эксперт ИБ "Траст".
Также В. Брагин отметил, что в корпоративном сегменте первичное предложение отсутствует. Это может быть связано, по мнению аналитика ИБ "Траст", с задержками с утверждением планов по заимствованиям эмитентов, а также с необходимостью внесения изменений в эмиссионные документы после вступления в силу новой редакции правил выпуска рублевых облигаций.