21.01.2010 15:27

Ралли мировых фондовых площадках может закончиться во 2-м полугодии - Рубини

21 января. IFX-News - Известный экономист Нуриэль Рубини прогнозирует, что мировое ралли на фондовых рынках может закончиться во 2-м полугодии 2010 года, поскольку сдержанное восстановление крупнейших экономик мира и дефляционное давление могут ограничить корпоративные прибыли, сообщает Bloomberg.
По мнению экономиста, предсказавшего нынешний финансовый кризис еще в 2006 году, формирование "мыльных пузырей" на рынках активов в развивающихся странах при сохранении мягкой кредитно-денежной политики в США и по всему миру может также вызвать "значительную ценовую коррекцию на рынках активов, которая будет разрушительной для мирового и регионального экономического роста".
Как отмечает Н.Рубини, реальная экономика постепенно восстанавливается, но с марта прошлого года цены на активы пробили потолок. Он не исключает, что ко 2-му полугодию замедлится рост в США, Европе и Японии. "Это может стать началом коррекции на рынках, так как макроэкономические новости преподнесут неприятные сюрпризы", - пояснил эксперт.
У Европы и Японии, по мнению экономиста, меньше возможностей для реализации антициклических мер, чем у США, поэтому они вряд ли станут лидерами мирового восстановления. В США, однако, велик риск политических ошибок, особенно если учесть, что в этом году предстоят выборы в палату представителей Конгресса.
Как и многие другие аналитики, Н.Рубини прочит наиболее активное восстановление странам Азии и другим emerging markets. Однако даже в Индии и Китае рынкам акций во 2-м полугодии стоит подготовиться к коррекции, поскольку уже сейчас в их экономике заметны признаки перегрева.
Фондовый индекс MSCI World взлетел на 73% с минимума прошлого года, зафиксированного в марте, совокупная стоимость мировых акций выросла в ходе ралли более чем на $27 трлн.
Всемирный банк вчера улучшил прогноз роста мирового ВВП, но предостерег, что восстановление носит неустойчивый характер и может замедлиться после сворачивания программ стимулирования.

Новости партнеров