22.01.2010 11:15

Кудрин ожидает, что ближайщие 10 лет нефть будет стоить $70

В ближайшие 10 лет цена на нефть будет 70 долларов за баррель, заявил в пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

"После падения (экономики) в 90-е годы Россия наращивала до 10% прироста объема нефти, то есть такого прироста, скорее всего, в ближайшие годы может и не сложиться", - заявил министр.

По мнению министра финансов, расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие в реальном выражении расти не будут

"В течение десяти лет по объему расходов мы, скорее всего, останемся на нынешнем уровне. В реальном выражении они расти не будут, есть даже риски, что они могут уменьшиться", - передает его слова РИА "Новости".

Из-за неизбежных ресурсных ограничений (снижения темпов роста добычи и цен на нефть) у правительства РФ не будет возможности наращивать расходы такими темпами, как было в 2008-2009 годах - на 25-30% в номинальном выражении. И поэтому министр финансов РФ рассчитывает, что в стране будет "более благополучная" макроэкономическая ситуация - инфляция будет замедляться, а вслед за ней будут снижаться и кредитные ставки, что позволит развивать экономику.

Новости партнеров