25.01.2010 12:42

ВЗГЛЯД: Не исключено, что для замедления оборотов фиксации в рублевых облигациях понадобится вмешательство регуляторов - Номос-Банк

25 января. IFX-News - В пятницу рублевому сегменту оказалось еще сложнее «держать оборону», поскольку негативный новостной фон с внешних торговых площадок спровоцировал ухудшение ситуации и на локальном рынке - как в части ставок денежного рынка, так и в валютном сегменте, где рубль довольно быстрыми темпами продолжает терять свои позиции относительно бивалютного ориентира, отмечают аналитики Номос-Банка. Серьезный дисбаланс в настроение игроков локального рынка принесло одно из последних заявлений А.Улюкаева о том, что в относительно близкой перспективе Банк России будет продавать валюту на близких к верхнему уровню границах валютного коридора, который, как замечают аналитики, на текущий момент обозначен диапазоном 35-38 руб.
"С одной стороны, рассматривая данное заявление, как некую отдаленную перспективу, можно было бы отметить, что участники в массе своей не особо торопились перейти к масштабной фиксации. С другой – активизация продавцов, пусть пока и не слишком агрессивно настроенных – неоспоримый факт, который повлек за собой снижение котировок по всему спектру наиболее ликвидных выпусков в диапазоне от 15 до 70 б.п. При этом мы не исключаем, что для замедления оборотов обещающей только усиливаться консолидации в рублевом сегменте потребуется какое-то «вмешательство» регуляторов, способное предотвратить панику", - комментируют аналитик.
Пока же ситуация только усугубляется преобладающим на фондовых и сырьевых площадках негативным настроем инвесторов, а также приходящимися на текущую неделю налоговыми расчетами: сегодня - НДПИ и акцизы, 28 января – налог на прибыль.

Новости партнеров