25.01.2010 17:27

ВЗГЛЯД: Покупать акции не надо - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

25 января. IFX-News - Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, сегодня рынок торгуется с незначительным повышением +0,2% (17:00). "В то, что сегодняшняя приостановка падения перерастет в значительный рост, с трудом верится: на нефтяном рынке развивается краткосрочный медвежий тренд. Дополнительным фактором давления на котировки, является неблагополучная ситуация с денежной ликвидностью в связи с выплатой НДПИ и акцизов. Остатки на корсчетах сейчас наименьшие с 29.07.09 и до конца месяца ситуация с ликвидностью останется напряженной", - комментирует ситуацию эксперт.
Что касается нефтяных цен, то прогнозировать их трудно. А. Верников напоминает о событиях 2008 года, когда эксперты Международного энергетического агентства "проспали" рост нефти до $140 за баррель, а затем эксперты ОПЕК дали прогноз о достижении летом 2008 года цены $150-170 за баррель. Оба прогноза были "в молоко". Сейчас цены торгуются ниже $75,5 за баррель и площадка для роста акций 1400 - 1410 по индексу ММВБ не выглядит надежным фундаментом для роста, подчеркивает А. Верников. Дальнейшее снижение нефтяных цен до уровня поддержки $70 за баррель, по его мнению, очень вероятно, и в этом случае индекс ММВБ ожидает еще одна просадка. "Мировой кризис поставил нашей экономике оценку "неудовлетворительно" - ждать после этого, что иностранные инвесторы поставят нашему фондовому рынку оценку "отлично", немного наивно, - продолжает эксперт ИК "Церих". - Не смотря на то, что Россия только что вышла из леса и пошла по инновационному пути развития, а Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу России с "негативного" на "стабильный", "охоты" за российскими активами не наблюдается".
Так же А. Верников отмечает, что ситуация с утверждение Бена Бернанке на пост председателя Федеральной резервной системы США неопределенная, ситуация вокруг долгов Греции еще сложнее. Европейцы не могут решить проблему Греции, потому что в Европе сейчас почти нет очагов благополучия. В сравнительно благополучной Франции дефицит государственного бюджета в 2009 году составил 7,9%. "Мы сейчас советуем инвесторам смириться с тем, что если в ближайшие дни светлые игровые идеи на покупку акций и будут, то ярких лучах февральского света они будут выгладить темными игровыми идеями. Покупать акции не надо. Что касается поддержек, то они находятся на уровне 1370 и 1310 пунктов по индексу ММВБ, а главная поддержка в том, что снижение нефтяных цен ниже уровня $65 за баррель, маловероятно", - резюмирует эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".