25.01.2010 18:27

Гривна спокойно ждет второго тура выборов

КИЕВ (Рейтер) - Котировки гривны к доллару США сохранили стабильность на межбанковском рынке Украины в понедельник несмотря на растущую политическую напряженность накануне второго тура президентских выборов, назначенного на 7 февраля, говорят дилеры.
Сделки на межбанковском рынке заключались в диапазоне 8,08-8,09 гривны за $1, как и на предыдущей неделе, в то время как оба лагеря финалистов - лидера оппозиции Виктора Януковича и премьера Юлии Тимошенко - в понедельник уличали друг друга в планах фальсифицировать голосование во втором туре.
"Рынок спокоен, спрос и предложение уравновешены", - сказал один из участников торгов.
По его словам, благодаря своевременным валютным интервенциям и другим действиям Нацбанка накануне первого тура, состоявшегося 17 января, влияние психологического фактора минимально.
"Наш обыватель уже ко многому привык, его мало что волнует, чтобы сдвинуть рынок нужна "свеженькая кровь", но ее пока нет. До конца не верится, что второй тур так спокойно пройдет",- сказал дилер.
Постоянная группа крупнейших украинских банков, ежедневно котирующих гривну в системе Рейтер, повысила свои котировки на покупку доллара до 8,060-8,075 гривны за $1 с 8,08-8,09 в пятницу, на продажу - до 8,08-8,11 гривны с 8,10-8,12.
"Давление на национальную валюту со стороны высокой ликвидности банковской системы снизилось, остатки на корреспондентских счетах уменьшились до 17,3 миллиарда гривен на 3,6 миллиарда гривен за последнюю неделю, в основном за счет размещения средств на депозитах в НБУ", - говорится в обзоре инвесткомпании Astrum.
В то же время, аналитики не исключают снижения котировок гривны ближе ко дню голосования.
"Настроения участников рынка указывают на вероятность нового витка падения гривны, возможность которого может появиться на фоне роста политической напряженности".
(Наталия Зинец)

Новости партнеров