26.01.2010 09:06

Коррупция пронизывает даже фармацевтическую отрасль - ООН

26 января. IFX-News - Коррупция пронизывает все сферы человеческой деятельности, в том числе фармацевтическую отрасль, с которой напрямую связана жизнь и здоровье людей. На этот печальный факт, как сообщает центр новостей ООН, обращает внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Ежегодно во всем мире на здравоохранение расходуется $4,1 трлн, из которых $750 млрд идут на закупку фармацевтических препаратов. Такие масштабы привлекают многих мошенников, которые ради личного обогащения готовы поставить или закупить поддельные или не соответствующие стандартам лекарства.
Эксперты ВОЗ отмечают, что коррупция сопровождает все звенья процесса производства и распространения лекарственных препаратов – от научных исследований и разработок до распределения и стимулирования сбыта. По оценкам, мошенничество и злоупотребления в области здравоохранения обходится отдельным правительствам развитых стран в $23 млрд в год. При этом в странах, где шире распространена коррупция в сфере фармацевтики, показатели детской смертности выше.