26.01.2010 09:33

Бернанке ищет сторонников в Сенате

26 января. IFX-News - Ряд сенаторов публично высказались в понедельник в поддержку переназначения Бена Бернанке на пост председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США, что повышает шансы на успешное для него голосование в верхней палате.
По данным The Wall Street Journal, на настоящий момент 40 сенаторов (против 26 в пятницу) заявили о своей поддержке Б.Бернанке, которого многие считают спасителем США от повторения Великой депрессии, при этом число его противников, публично заявивших о своей позиции, изменилось мало и составляет 17 против 15 в пятницу. В то же время ряд либеральных политиков выступают против, указывая на провалы в работе ФРС перед кризисом и во время него. Для проведения голосования для утверждения Б.Бернанке на новый 4-летний срок, согласно процедуре, потребуется 60 голосов (хотя для самого утверждения в итоге будет достаточно 51 голоса).
Еще недавно переназначение Б.Бернанке, полномочия которого в качестве руководителя ЦБ истекают 31 января, казалось решенным делом. Однако в преддверии ноябрьских промежуточных выборов некоторые сенаторы хотели бы продемонстрировать избирателям, что разделяют недовольство общества огромными расходами на спасение финансовой системы США в ходе кризиса, что стимулирует их переход в оппозицию к нынешнему главе ФРС. Администрация начала на выходных активную кампанию в поддержку Б.Бернанке, опасаясь, что, если его кандидатура будет отвернута на этой неделе Сенатом, это подорвет доверие к Бараку Обаме и вызовет волнения на финансовых рынках.
Если кандидатура Б.Бернанке не будет одобрена, временным главой ФРС станет вице-президент Дональд Кон.
В прошлом еще никогда предлагавшаяся президентом кандидатура главы ФРС не отвергалась законодателями.

Новости партнеров