26.01.2010 09:51

ВЗГЛЯД: Данные технического анализа указывают на возможность возобновления коррекции вниз по индексу РТС - ИФ "Олма"

26 января. IFX-News - В понедельник в секторе "голубых фишек" не сложилось единой динамики движения цен, отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков. Обыкновенные акции ФСК ЕЭС на ММВБ подорожали на 5,2%, привилегированные акции Сбербанка - на 3,0%, обыкновенные - на 1,8%, обыкновенные акции Татнефти - на 1,5%. Тем временем НЛМК потерял 2,6%, Норникель - 1,8%, Северсталь - 1,3%. Индекс РТС: 1485,92 (-0,24%), индекс ММВБ: 1415,86 (+0,39%). Неопределенность, связанная с планами президента США в отношении банковского сектора, способствовала коррекции вниз по мировым фондовым индексам, что сформировало неблагоприятный внешний фон к началу торгов. Однако вскоре по многим бумагам возобновилось повышение - существенных оснований для сокращения позиций не появилось, а инвесторы на европейских фондовых площадках, судя по динамике индексов, не разделяют пессимизма своих американских коллег, замечает эксперт. Динамика мировых фондовых индексов позволяет говорить о некотором затишье, которое может продлиться до выхода комментария ФРС США (27 января). Впрочем, как подчёркивает С. Шейков, поводы для движений на рынке могут появиться и раньше, ведь в западных странах продолжается период публикации корпоративной отчетности.
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Кемеровского азота на ММВБ подорожали на 8,0%, МРСК Северного Кавказа - на 7,8%. Тем временем группа РТМ подешевела на 8,6%, Аптечная сеть 36.6 - на 5,0%.
Фондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются немного ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
"Данные технического анализа указывают на возможность возобновления коррекции вниз по индексу РТС - вчера индекс закрылся ниже уровня 1500 пунктов. Коррекции в начале торгов способствуют и внешние факторы - азиатские фондовые индексы в минусе, фьючерсы на нефть Brent торгуются ниже $73 за баррель. Между тем повлиять на характер торгов может корпоративная отчетность или статистика. Так сегодня ожидаются отчетность сталелитейного гиганта U.S. Steel (точное время неизвестно), данные по ВВП Великобритании (12:30 мск), индекс цен на недвижимость S&P/CaseShiller (17:00 мск) и индекс доверия потребителей (18:00 мск) в США", - резюмирует эксперт ИФ "Олма".