26.01.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Рекомендуем инвесторам частично сократить спекулятивные длинные позиции в "фишках" - Ренессанс Капитал

26 января. IFX-News - Улучшение внешней конъюнктуры дало возможность российскому рынку акций в понедельник немного перевести дух и компенсировать в рамках технической коррекции часть предыдущего трехдневного падения: по итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,39%, до отметки 1415,86 пункта, а индексу РТС показать положительную динамику помешало дальнейшее ослабление курса рубля к доллару, спровоцированное пятничными заявлениями первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о возможном повышении в ближайшее время стоимости бивалютной корзины до уровня 38 рублей, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Из ликвидных бумаг наибольшим спросом со стороны инвесторов пользовались, при этом, акции банков ("Сбербанк" +1,82%, ВТБ +1,26%), в то время как в металлургическом и нефтегазовом секторах единой тенденции не сложилось.
Несмотря на сильные квартальные отчеты Apple и Texas Instruments, внешний фон окрашен сегодня преимущественно в "ярко-красные тона" (Nikkei -1,78%, HSI -2,19%, DJIA Index Future -0,69%) чему виной очередные новости из Китая, возможное замедление темпов роста экономики которого на фоне ужесточения властями денежно-кредитной политики вызывает у инвесторов все большее беспокойство. Согласно данным Credit Suisse, китайские банки с 19 января приостановили выдачу новых кредитов по всей стране, что, по мнению экспертов, может привести к существенному падению объема промышленного производства в Китае в текущем месяце. Опасения относительно сокращения спроса на сырье со стороны Китая и Южной Кореи, ВВП которой в четвертом квартале 2009 года вырос лишь на 0,2% (прогноз +0,5%, + 3,2% в III квартале) вследствие падения объемов экспорта, потребительского спроса и господдержки, вызвали в свою очередь, новую волну снижения цен на промышленные металлы и нефть (WTI $74,29, -1,29%), лишь вчера сумевшую слегка приподнять голову вместе с американскими фондовыми индексами (DJIA +0,23%, S&P 500 +0,46%) на ожиданиях переизбрания Бена Бернанке на пост руководителя ФРС США.
"Таким образом, технический отскок "вверх", начавшийся на нашем рынке еще в прошлую пятницу, вряд ли получит сегодня свое дальнейшее продолжение. "Быки", конечно, попробуют побороться за уровень 1395-1400 пунктов по индексу ММВБ, уповая на поддержку со стороны западных игроков, однако вероятность, того, что им придется все же отступить к верхней границе хорошо проторгованного диапазона 1320-1380 пунктов по индексу ММВБ существенно возросла, поэтому мы рекомендуем инвесторам частично сократить спекулятивные длинные позиции в "фишках", открытые в конце прошлой недели", - считает Д. Филиппов.
Среди событий вторника, способных так или иначе, повлиять на ход торгов, эксперт Ренессанс Капитал выделяет публикацию январских данных германского исследовательского института IFO по индексу настроений в деловых кругах и индексу оценки текущей экономической ситуации в стране (12:00), предварительного значение ВВП Великобритании за IV квартал (12:30), индекса доверия потребителей к экономике США за январь (18:00), а также большого числа квартальных отчетов американских компаний, в том числе Du Pont, Verizon Communication, Johnson & Johnson и Yahoo! Inc. Ожидаются также новости с заседания совета директоров "Газпрома", на котором будут рассматриваться вопросы маркетинговой политики в условиях кризиса и повышения эффективности деятельности ОАО "Газпром нефть".

Новости партнеров