26.01.2010 10:57

Для борьбы с экономическими преступлениями нужно создать единое ведомство - глава СКП РФ

26 января. IFX-News - Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин считает необходимым уточнить в Уголовном кодексе понятие экономического преступления и не исключает возможности создания единого ведомства по борьбе с такими преступлениями.
"Может быть, для совершенствования правоохранительной системы, направленной на борьбу с преступлениями экономической направленности, следует создать единое ведомство при правительстве Российской Федерации, например, на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу, либо ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах", - сказал А.Бастрыкин в интервью "Российского газете". "С усложнением общественных отношений в экономике, зарождением и развитием финансовых рынков, корпоративного управления и прочего становится очевидным, что борцам с экономической преступностью нужны более глубокие специальные познания", - отметил он.
"Сегодня в сферу оперативно-розыскной деятельности попадают экономические преступления, в основном не представляющие большой общественной опасности, а также те деяния, которые несложно выявлять и раскрывать", - отмечает глава СКП. Он добавил, что на 2010 год запланировано проведение мероприятий по разработке концепции модернизации уголовной политики в сфере экономики. "Надо определить круг преступлений, которые в современных условиях утратили прежнюю общественную опасность. Их надо отнести к разряду небольшой тяжести, где штраф будет основной мерой наказания. А те, которые утратили общественную опасность - вообще перенести из Уголовного в Административный кодекс",- сказал он.
По его словам, существующие правовые нормы были сформулированы в 1996 году, в условиях иной экономической политики государства. "В то время множество из существующих ныне экономических институтов были в стадии зарождения или вообще еще не существовали. Соответственно, действия, которые посягали на такие общественные отношения, еще не представляли той общественной опасности, которую они приобрели сегодня. Значит, надо поправить уголовный закон, привести его в соответствие с современными реалиями. Причем этот процесс должен идти параллельно с модернизацией институтов экономики", - считает глава СКП.

Новости партнеров