26.01.2010 11:57

ВЗГЛЯД: Евро/доллар останутся в пределах отметок 1,4030-1,4190 - ИК «LT Group»

26 января. IFX-News - "Сегодня утром американский доллар показывал существенный рост в большинстве валютных пар. Аналогично дорожала и японская валюта. Причина повышения спроса на эти обе валюты, имеющих статус safe heaven - волна спекуляций и слухов вокруг возможных действий китайских регуляторов", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
"На рынках сейчас складывается мнение о полномасштабном формирования гигантских "пузырей" в различных сегментах экономики КНР. Это же понимание, скорее всего, в наличии и у китайских регуляторов, которые, чтобы не допустить их схлопывания с непредсказуемыми последствиями, будут постепенно ужесточать свою монетарную и фискальную политику. Таким образом, "заварив эту кашу", т.е. максимально либерализовав внутреннюю рынок и переключившись на стимулирование внутреннего спроса, дабы компенсировать потери, связанные с мировым кризисом; выведя экономический рост на рекордные уровни, власти Китая теперь видят возможные проблемы перегрева экономики и пытаются бороться с ними (по крайней мере, заявляют об этом). Что же, постепенно будут проявляться все симптомы болезни роста страны, переходящей к более высокой стадии развитого капитализма, а при подобных переходах неизбежны финансово-экономические кризисы (тем более, что современный Китай с ними ещё никогда напрямую и не сталкивался), тяжесть которых будет напрямую зависеть от действий властей", - замечает В. Абрамов.
В нынешних условиях мировой макроэкономической модели возможный китайский кризис (перепроизводство, коллапс рынка недвижимости, схлопывание спекулятивных "пузырей" etc.) может привести к непредсказуемым последствиям в глобальной экономике. Ведь те же цены на нефть держатся на столь высоком уровне во многом благодаря китайскому спросу, и негативный сценарий приведет к их обвалу (тут сразу, например, проявится печальная зависимость нашей экономики от этих цен, хотя и напрямую мы продаем Китаю не слишком большие объемы углеводородного сырья). И, несмотря на радужную статистику, непрерывно получаемую из Китая, и на оптимистические прогнозы в отношении будущего Поднебесной, все большее число инвесторов и участников рынка начинают скептически относиться к ситуации в экономике страны, и также пересматривают свое отношение ко всем развивающимся рынкам и рискованным активам.
В результате появляется желание обезопасить часть своих капиталов, переведя их в относительно надежные пока иену и доллар. В результате и наблюдается сейчас перманентное укрепление "безопасных" валют в ответ на значительное падение фондовых индексов, цен на нефть и проч.
"Впрочем, текущая картина может быть в значительной мере вызвана перепозиционированием перед важным событием - завтрашним решением ФРС США по учетной ставке и публикацией сопроводительного послания. Но, скорее всего, ничего сенсационного рынки в этом событии не увидят и не услышат: учтенная ставка, естественно, останется на прежнем низком уровне, о её возможном повышении речь не будет идти. Нюансы возможны в сроках окончания тех или иных стимулирующих программ, или их продлении. Продление может оказать давление на американскую валюту, и наоборот, подтверждение сроков ранее упоминавшихся сроков выхода поддержат курс доллара США", - не исключает эксперт.
Перед открытием же европейских рынков пара евро/доллар торговалась вблизи отметки 1,4090, евро падал утром до 1,4072, текущие потери единой валюты порядка трети процента. Естественно, ещё хуже выглядят валюты товарной группы, теряющие 3/4 и более процента из-за отторжения риска и тех же падающих цен на сырье. Сам доллар несет незначительные убытки в паре с японской иеной, которая практически никак не отреагировала на сегодняшнее ожидаемое решение Банка Японии сохранить учетную ставку на уровне 0,1%.
Из важных событий сегодняшнего дня В.Абрамов отмечает американский индекс потребительского доверия за январь, который прогнозируется чуть лучше предыдущего значения. В полдень выйдет индекс состояния германского бизнеса-климата IFO, слабое значение которого может привести к новым продажам евро. Чуть позже выйдут данные по Великобритании: индекс активности в сфере услуг и предварительное значение ВВП за 4-й квартал. В зависимости от этих цифр возможно расширение торговой динамики в валютных парах с британским фунтом (пока он показывает минимальные убытки в паре с долларом, торгуясь вблизи 1,6230, а вчера фунт был лидером роста, набрав более 3/4 %). "Скорее всего, до конца дня сохранится торговля в сформированных диапазонах последних дней, в частности, евро/доллар останутся в пределах отметок 1,4030-1,4190", - полагает эксперт.

Новости партнеров