26.01.2010 12:23

Снос некоторых жилых домов в поселке «Речник» может быть отложен

МОСКВА, 26 янв. — РИА «Новости». Судебные приставы могут на какое-то время приостановить снос жилых домов в садовом товариществе «Речник» на западе Москвы в случае, если у людей больше нет никаких вариантов для проживания или при наличии других объективных причин, сообщает во вторник пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Суд ранее постановил, что возводить капитальные строения в поселке запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Жители утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу. Снос домов начался в ночь на 21 января, всего было уничтожено шесть строений. «В отношении... зданий, в которых постоянно проживают граждане, процедура сноса будет проводиться в индивидуальном порядке, в том числе с использованием установленной законом процедуры отложения исполнительных действий по объективным причинам», — говорится в сообщении. «При принятии таких решений будут учитываться действия должников по самостоятельному исполнению судебных решений, семейное положение должника, наличие альтернативных вариантов жилья, неблагоприятные погодные условия и иные обстоятельства», — уточняется в пресс-релизе.

По данным управления ФССП по Москве, во вторник утром приставы снесли еще два недостроенных дома в садовом товариществе. «В настоящее время производится снос строений, не связанных с непосредственной жизнедеятельностью граждан, включая недостроенные», — разъясняет пресс-служба.

Между тем комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы решила провести на следующей неделе внеочередное заседание в связи со сносом домов в московском поселке «Речник», сейчас по юристы ОП изучают поступившие от приставов документы на предмет законности действий властей, сообщил РИА «Новости» председатель комиссии ОП Анатолий Кучерена. Он также подтвердил информацию некоторых СМИ о том, что несколько жителей «Речника» отказались от своих строений, признав их незаконно возведенными. «Есть жители в «Речнике», которые признали, что их дома незаконно построены. Не знаю, сколько их, но это их право», — сказал он.

«На следующей неделе пройдет экстренное заседание комиссии, где будут рассмотрены все вопросы по «Речнику». Документы, которые мы запрашивали от приставов, к нам поступили, и юристы сейчас этим уже занимаются. Главное для нас — это соблюдение прав жителей, гуманное к ним отношение: мы добились моратория на снос жилых домов в «Речнике» и четвертый день жилые дома никто не сносит», — заявил Кучерена. Он подчеркнул, что ОП добивалась моратория на снос именно жилых домов в поселке, так как на улице стоят сильные морозы и «выселять людей на улицу сейчас — бесчеловечно». «Мораторий действительно достигнут. Информация о том, что готовится снос жилых домов, — это провокация. Жилые дома никто сносить не будет, только нежилые, недостроенные строения», — добавил член ОП.

Новости партнеров