26.01.2010 12:39

ВЗГЛЯД: Общая ситуация сохраняется довольно некомфортной для инвестиций в рублевые облигации - Номос-Банк

26 января. IFX-News - "Рублевый сегмент для начала новой торговой недели предпочел «наблюдательную» стратегию, что выглядит вполне логично на фоне общей нестабильности остальных рынков. Львиная доля сделок приходилась на сегмент РЕПО, поддерживающий ликвидность участников без закрытия позиций", - отмечают аналитики Номос-Банка.
В сегменте ОФЗ торговая активность ограничивалась присутствием нескольких довольно крупных игроков, обеспечивших весьма скромные обороты в бумагах серий 25064, а также, что примечательно, в 46017 и 46021, причем при положительной переоценке данных выпусков. Вполне возможно, что не торопясь делать новые покупки, игроки решили «дождаться» нового предложения: на среду намечено размещение нового выпуска ОФЗ серии 25073 в объеме 45 млрд руб. (погашение 1 августа 2012 года, полугодовой купон - 6,85% годовых). Однако при текущих условиях заметного ухудшения конъюнктуры вряд ли стоит ожидать спроса, близкого, обеспеченному на предыдущем аукционе 22 января, считают аналитики. При этом нет уверенности в том, что Минфин готов на предоставление рыночной премии. В таком случае результаты размещения будут зависеть от того, насколько сильным будет перевес спроса со стороны тех участников, кто ждет от регулятора исполнения обещаний по снижению учетных ставок. Ориентируясь на доходность ОФЗ, сопоставимых по дюрации с новым выпуском, аналитики полагают, что предложение Минфина вряд ли будет выше 6,8 5 % - 6,9% годовых.
В корпоративных и субфедеральных выпусках динамика торгов была разнородной, что, как полагают аналитики, является ярким подтверждением того, что участники предпочитают ориентироваться на собственный «иммунитет» к текущей конъюнктуре. После серии довольно крупных продаж в пятницу, вчера покупатели, заинтересовавшиеся сложившимися ценами, что подвинуло вверх котировки бумаг Система-2, Система-3, Ситроникс, Газпром-13, СевСтБО-1, Сибметинвест-1, РЖД-10, МДМ Банк-7, Мгор-56, Мгор-61.
"Относительно сегодняшнего дня наши прогнозы умеренно-консервативны: общая ситуация сохраняется довольно некомфортной для инвестиций в рублевые облигации, что вполне способно спровоцировать новую серию продаж", - заключают эксперты.

Новости партнеров