26.01.2010 17:24

Базовые металлы ждет умеренный рост цен в 2010 г

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на базовые металлы будут расти в этом году благодаря спросу в Китае и восстановлению экономики, но во втором полугодии рост цен замедлится в связи с ужесточением денежно- кредитной политики, прогнозируют аналитики, опрошенные Рейтер.
Консенсус-прогноз 57 аналитиков показывает, что рост цен на медь в этом году составит 37 процентов, на алюминий - 25 процентов и на никель - 24 процента.
Рост цен на свинец и цинк составит, соответственно, 31 процент и 38 процентов, а на олово - 20 процентов, предсказывают аналитики.
"В начале года продолжается приток средств на сырьевые рынки, а стремление к риску растет благодаря достаточной ликвидности и надеждам на восстановление экономики", - сказал аналитик Standard Bank Леон Уэстгейт.
"Однако, существуют и риски, и, вероятно, наиболее значительные из них - это опасения по поводу ограничения расходов в Китае, излишняя зависимость от мер экономического стимулирования и колебания валютных рынков".
В результате прогнозы аналитиков весьма осторожны. Например, средняя цена меди в том году прогнозируется на уровне $7.077 за тонну, тогда как во вторник цены превышают $7.300. Текущие цены на алюминий и олово также выше прогнозируемой среднегодовой цены.
"Второе полугодие будет решающим. Нормализация денежно- кредитной политики, повышение процентных ставок и налогов, бремя долгов и безработицы и увеличение мощностей - все это требует осторожности в прогнозах", - говорится в отчете RBS.
За прошлый год цены на медь выросли более чем вдвое, а наименьший рост - 58 процентов - показали цены на олово. Однако в начале этого года цены снижаются на фоне опасений ужесточения денежно-кредитной политики в Китае и планов по ограничению деятельности банков США, которые могут привести к спаду инвестиционного спроса.
(Майтаал Эйнджел. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Анастасия Онегина)

рейтинги forbes