26.01.2010 19:06

МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики; прогноз роста ВВП России повышен более чем вдвое

26 января. IFX-News - Международный валютный фонд (МВФ) улучшил октябрьский прогноз роста мировой экономики в 2010 году - до 4% с 3,25%. Однако, отмечает МВФ, восстановление экономики носит непрочный характер и требует сохранения мер фискального стимулирования в ближайшее время.
В опубликованном сегодня докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики говорится, что уровни мирового производства и торговли повысились во второй половине 2009 года после предшествующего спада. Уверенность значительно укрепилась как в финансовом, так и в реальном секторах. Движущей силой мирового подъема был чрезвычайный объем госстимулирования.
Теперь МВФ ожидает, что объем производства в странах с развитой экономикой возрастет на 2,1% в 2010 году после резкого снижения в 2009 году (на 3,2%). Новый прогноз повышен по сравнению с октябрьским на 0,8 процентного пункта. В 2011 году прогнозируется дальнейшее повышение темпов роста до 2,4%.
Однако, несмотря на корректировку, МВФ считает, что подъем в странах с развитой экономикой будет слабым по историческим меркам, и реальный объем производства будет оставаться ниже докризисного уровня до последних месяцев 2011 года.
МВФ полагает, что темпы роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах достигнут примерно 6% в 2010 году после роста на 2% в 2009 году. Новый прогноз отражает пересмотр в сторону повышения почти на 1 п.п. В 2011 году прогнозируется дальнейшее ускорение роста объема производства - до 6,3%.
Прогноз роста ВВП России повышен более чем вдвое по сравнению с предыдущим - до 3,6% с 1,5%, Китая - до 10% с 9%, Индии - до 7,7% с 6,4%, Бразилии - до 4,7% с 3,5%.
МВФ отмечает, что основные страны Азии с формирующимся рынком играют ведущую роль в мировом подъеме. Несколько европейских стран с развитой экономикой и ряд стран Центральной и Восточной Европы и СНГ отстают по темпам роста.
Как отмечает МВФ, в силу еще непрочного характера подъема бюджетная политика должна сохранять поддержку экономической активности в ближайшее время. И бюджетные стимулы, запланированные на 2010 год, следует реализовать в полном объеме. Однако странам, сталкивающимся с растущей обеспокоенностью бюджетной устойчивостью, необходимо также продвигаться вперед с разработкой надежных стратегий свертывания антикризисных мер и информирования об этих стратегиях.
МВФ оставил без изменений базовый прогноз цен на нефть на 2010 год и немного повысил на 2011 год (до $82 за баррель по сравнению с $79 в октябрьском прогнозе).
В странах с развитой экономикой МВФ ожидает повышение общего уровня инфляции от нуля в 2009 году до 1,25% в 2010 году, поскольку подъем цен на энергоносители более чем компенсирует замедление роста издержек на рабочую силу.
В странах с формирующимися рынками и в развивающихся странах ожидается некоторое повышение инфляции до 6,25% в 2010 году, поскольку некоторые из этих стран могут испытывать усиливающееся повышательное давление вследствие более ограниченных резервов экономических мощностей и возросших потоков капитала.
МВФ считает, что рост экономики может превысить его прогноз в том случае, если будет преодолен кризис доверия и произойдет снижение неопределенности.
При этом фонд отмечает наличие рисков, в результате которых его прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Важнейший из них состоит в том, что преждевременное и несогласованное свертывание мер поддержки может подорвать мировой рост и его ребалансировку. Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется.
Кроме того, растущие опасения относительно ухудшения бюджетных дефицитов и устойчивости бюджетов могут нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствований для населения и компаний. Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой.
В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с госсектора на частный и со стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. Оба эти процесса ребалансировки проходят не без осложнений, отмечает МВФ.

Новости партнеров