27.01.2010 10:18

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке, скорее всего, будет нейтральным - ИГ "Октан"

27 января. IFX-News - "Российский фондовый рынок продолжил нисходящее движение: индекс РТС потерял в ходе дневной торговой сессии 2,8%, вечером снижение составило еще 0,16%, индекс ММВБ упал на 2,19%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,9 млрд., из которых $3,57 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 192,98 млрд. рублей, оборот в индексе составил 52,37 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света закончили торги в диапазоне от 0% до -0,4%, индексы Старого Света выросли в среднем на 0,5%. В принципе макроэкономическая статистика и корпоративная отчетность способствовали росту, но вместе с тем растут ожидания, что Бен Бернанке или Барак Обама скажут что-нибудь неприятное для рынков, а потому покупателей особо не заметно. Но основным поставщиком негатива по-прежнему остается Китай, где финансовые регуляторы взялись за "гаечные ключи".
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне подешевели, золото совершает колебательные движения около отметки $1100, цены на нефть приблизились к $75 снизу, индекс стоимости американского доллара совершает очередной заход на локальные максимумы, которые являются текущим уровнем сопротивления.
Среда обещает быть интересным и насыщенным событиями днем: в 14:00 (мск) публикуются данные по продажам в Великобритании, в 18:00 (мск) выходят данные по американскому рынку недвижимости и начнется выступление Тимоти Гейтнера, в 18:30 (мск) публикуются данные по запасам нефти и нефтепродуктов (согласно консенсус-прогнозу запасы должны вырасти, но данные API указывают на снижение объемов запасов), в 22:15 (мск) Комитет по открытым рынкам ФРС США озвучит сове решение по процентной ставке - изменений не будет, важнее комментарии, - а поздно ночью начнется выступление Барака Обамы. Возможно какие-то громкие заявления последуют с открывающегося сегодня Экономического форума в Давосе.
Из корпоративного сектора аналитик отмечает отчеты Boeing, Canon, Caterpillar, ConocoPhillips, General Dynamics, Nippon Steel, Symantec и многих других.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке, скорее всего, будет нейтральным, возможно, до обеда будет преобладать восходящая тенденция: американские индексные фьючерсы находятся в положительной зоне, внешний фон скорее нейтральный, чем негативный, нефть не падает, а "быки" едва ли захотят отдавать отметку 1400 пунктов по индексу ММВБ без боя, уж очень много ставок сделано на рост в этом году, а потому сохранение восходящей тенденции критически важно для оптимистов. Вечер пройдет под диктовку данных о запасах нефти", - подводит итог М. Чернега.

Новости партнеров