27.01.2010 10:21

ВЗГЛЯД: Лучшая позиция сейчас - быть в "кэше" вне рынка акций - ИК "IT Invest"

27 января. IFX-News - Во вторник американские фондовые индексы завершили день снижением в пределах полпроцента. Даже, несмотря на то, что вышедший индекс доверия потребителей в январе вырос до уровня 55,9 пункта (максимум с сентября 2008 г.) инвесторы предпочли воздержаться от покупок и под занавес сессии нарисовали разворот рынка вниз, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Рост курса доллара в ответ на решение Китая ужесточить требования к норме банковских резервов провоцирует уход инвесторов от риска, так как это чревато негативными последствиями в плане восстановления мировой экономики.
Цены на нефть Brent пока удерживаются выше важного уровня поддержки ($72,8/барр). В среду утром ее котировки мы видим на отметке $73,4/барр. Вышедшие сегодня ночью данные от API показали падение запасов нефти на 2,225 млн. барр., и падение запасов дистиллятов на 1,978 млн. барр. удерживают энергоносители от движения вниз. Сегодняшние торги на азиатских биржах не имеют единой динамики движения индексов. Ключевые индикаторы региона китайский (Shanghai Comp -0,75%), японский (Nikkei -0,7%) и индийский (BSE Sensex -1,9%) идут на снижение.  
"Открытие торгов на российском рынке акций в среду мы увидим в зоне полупроцентного снижения. Есть вероятность, что в первый час торгов мы попытаемся закрыть образовавшийся "гэп", однако затем мы вновь увидим давление продавцов. Не думаю, что индекс ММВБ уйдет ниже вчерашних минимумов (1370 п.) на фоне стабильных цен на нефть. Но в целом ситуация на мировых фондовых рынках показывает, что игроки сейчас используют волны роста котировок, чтобы сократить позиции в бумагах, а не выкупают снижения. Поэтому лучшая позиция сейчас - быть в "кэше" вне рынка", - полагает А. Потавин .  
В среду свое решение по ключевой ставке в 22:15 объявит ФРС США. Сегодня начнет свою работу экономический саммит в Давосе. До начала торговой сессии в США отчитаются Boeing, Caterpillar, ConocoPhillips. В 18:00 ожидаются декабрьские данные из США по продажам новых домов (прогноз: 0,370 млн.). В 18:30 свой отчет по запасам сырой нефти опубликует EIA.  

рейтинги forbes