27.01.2010 10:48

ВЗГЛЯД: Пока индекс ММВБ не вернется к 1425 пунктам, лучше оставаться вне рынка - ИК "Финанс-Инвест"

27 января. IFX-News - о вторник российский фондовый рынок практически полностью свел на нет все достижения с конца предыдущего года, констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС просел на 2,8% до 1444,33 пунктов, индексы RTS Standard и ММВБ– на 2,24% и 2,19% до 9620,86 и 1384,79 пунктов соответственно. Объемы торгов незначительно подросли.
Надежды на сохранение в силе технического отскока вверх до подведения итогов заседания ФРС и ожидаемой публикации довольно сильных данных по ВВП США за IV квартал во вторник не оправдались, отмечает эксперт ИК. Исход дня был предрешен уже в первые минуты торгов, когда пробудившиеся «медведи» довольно уверенно продавили рынок ниже уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ, заставив закрывать «быков» ставшими мгновенно убыточными спекулятивные позиции по любым ценам. По мнению С, Савинова, поводом для столь резкого изменения обстановки на рынке стали новости из Китая, где стали воплощаться в жизнь недавно введенные Народным Банком Китая требования к коммерческим банкам по повышению норм резервирования депозитов. Вдобавок стало известно, что двум банкам страны, Industrial and Commercial Bank of China и China Citic Bank, было предписано повысить нормы на дополнительные 0,5% из-за избыточного кредитования. Также появились спекуляции, что в целом по всей системе после того, как уже за первые 19 дней января было выдано кредитов на 1,5 трлн. юаней (абсолютный рекорд), было запрещено осуществлять выдачу новых кредитов.
Опасения, что проведение аналогичных мер китайским регулятором будет продолжено, что вызовет серьезное охлаждение локомотива мировой экономики, были усилены не оправдавшими прогнозы данными по ВВП Южной Кореи и понижением агентством Standard & Poor’s прогноза суверенного рейтинга Японии, что вернуло на рынках желание избавить себя от чрезмерных рисков. Не спасли ситуацию опубликованные после завершения торгов в США неплохие квартальные отчеты от Amgen, Apple и Texas Instruments, подчеркивает аналитик ИК "Финанс-Инвест".
"Повторный уход ниже 1400 пунктов по индексу ММВБ утром во вторник после касания верхней границы сформированного с середины прошлой недели краткосрочного тренда вниз на этот раз стал сигналом для более решительного заполнения постновогоднего «гэпа», - комментирует события С. Савинов. - Весь вопрос заключался лишь в том, когда это произойдет. Принимая во внимание угол наклона нисходящей тенденции, который задал ритм обрушившихся продаж, «страдания» быков запрограммировано оказались чувствительными. Вышедшие хуже прогнозов данные по ВВП Великобритании за IV квартал (+0.1% к/к при ожиданиях в +0.4% к/к) только добавили новой "соли" на их открывшиеся "раны". Лишь после достижения 1370 пунктов, уровня закрытия предыдущего года, у участников рынка, играющих вниз, возникло желание зафиксировать прибыль по своим коротким позициям, что позволило сократить потери по наиболее ликвидным бумагам до более сносных значений".
Подтолкнуло их к такому решению, на взгляд аналитика, и улучшение ситуации на внешних рынках. Вначале довольно неплохие отчеты были представлены Corning, Johnson & Johnson и DuPont, в дальнейшем оказался выше прогнозов опубликованный индекс доверия потребителей от Conference board (55.9 п. против ожиданий в 53.5 п.), что придало положительный импульс открывшимся торгам на Wall Street.
Новости из Китая в первую очередь негативно воздействовали на акции сырьевых направлений российского рынка: металлургического (Micex M&M -2.5%) и энергетического (Micex O&G -2.53%) секторов рынка. В последнем ситуацию усугубили предложения главы Минфина РФ Алексея Кудрина отменить нулевые экспортные пошлины на добываемую в Восточной Сибири нефть. Введение этой пошлины в свое время стало драйвером повышения капитализации сфокусированной на этом регионе Роснефти, так что неудивительно, что подобное сообщение способствовало лидерству со знаком минус ее акций, подешевевших на 5,17%, на минувших торгах, отмечает эксперт ИК "Финанс-Инвест".
В среду российский фондовый рынок, по мнению С. Савинова, перейдет в более спокойное русло. "После касания днем ранее к 1370 пунктов по индексу ММВБ и заполнения новогоднего гэпа, «медведи» могут поумерить свои аппетиты и позволить рынку отыграть сформировавшиеся технические сигналы, свидетельствующие об избыточности недавних продаж. В начале дня после открытия с небольшим разрывом вниз около 0,25% возможны остаточные продажи, которые не исключено, что могут дойти до минимальных отметок предыдущего дня, однако в дальнейшем ситуация выправится и, скорей всего, днем будут наблюдаться разнонаправленные колебания вблизи нейтральной отметки", - прогнозирует эксперт ИК "Финанс-Инвест".
Своеобразное "перетягивание каната" между «медведями» и «быками» будет следствием отсутствия явного преимущества у той или иной стороны, полагает С. Савинов. Опубликованные накануне под вечер сильные данные по доверию потребителей от Conference board вкупе с рядом неплохих квартальных отчетов оказались недостаточными для того, чтобы удержать американский фондовый рынок на положительной территории (S&P 500 -0.42%). Развороту рынка к исходу торговой сессии поспособствовали возросшие спекуляции, что по итогам проходящего заседания FOMC ФРС, регулятор даст сигнал на более резвое воплощение планов по изъятию дополнительных программ поддержки экономики. После завершения торгов отчиталась в рамках прогнозов компания Yahoo, что не дало значительного импульса к росту фьючерсам на американские индексы в среду утром (S&P 500 +0,09%).
В Азии, где еще свежи опасения того, что Народный банк Китая продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, предпочтение по-прежнему имеют продажи: Shanghai composite -0,47%, Nikkei 225 -0,71%, Hang Seng +0,29%. Восстановление в годовом исчислении показателя японского экспорта (+12,1% г/г против ожиданий в +8,6% г/г) вместе с продолжающимся уходом из рисковых активов укрепило японскую иену по отношению к американскому доллару (USD/JPY 89,25), что также сказывается на рыночных настроениях. На рынке нефти (WTI 74,76/барр.) после «бычьих» данных по запасам от API ситуация остается стабильной, констатирует аналитик ИК.
Помимо утреннего отражения ухудшившегося за ночь внешнего фона, давление окажет в начале торгов и влияние понижения стоимости акций UC Rusal на Гонконгской фондовой бирже в металлургических акциях, уверен эксперт ИК "Финанс-Инвест". Однако в дальнейшем можно ожидать, по его мнению, стабилизации ситуации. Ожидания благоприятных данных по продажам на первичном рынке жилья (18:00) и итогов заседания ФРС (22:15), многих спекулятивно настроенных участников рынка заставят закрыть имеющиеся короткие позиции, а всех остальных - занять выжидательную позицию. Днем волатильность привнесут отчеты от Caterpillar, Conoco Philips, The Boeing Company Abbott, SAP, General Dynamics и WellPoint Inc.
Также сегодня с ежегодным докладом о политической и экономической ситуации в стране выступит президент США барак Обама, где он раскроет планы по предоставлению налоговых льгот для компаний, занимающихся наймом дополнительного персонала. По мнению специалиста ИК "Финанс-Инвест", сопротивлением сегодня может выступить верхняя граница нисходящего краткосрочного тренда, располагающаяся на 1400 пунктах по индексу ММВБ, поддержкой – уровень в 1370 пунктов. О восстановлении неспекулятивных длинных позиций можно будет задуматься при превышении 1425 пунктов, до этого момента лучше искать моменты для открытия «коротких» позиций или оставаться вне рынка, рекомендует С. Савинов.

Новости партнеров