27.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: В целом день на рынке акций пройдет нейтрально - ИК "Совлинк"

27 января. IFX-News - За последнюю неделю российские индексы под влиянием настроений на мировых рынках потеряли более 6%, вернувшись к уровням конца декабря прошлого года, причем только вчера снижение составило около 2% (РТС почти 3%), отмечает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. Продавали «голубые фишки», наибольшее падение наблюдалось в Роснефти (-5%), котировки Лукойла и Сургутнефтегаза снизились чуть меньше – на 2,1-2,5%, пострадали и банки.
Покупки преобладали лишь среди менее ликвидных бумаг, в частности, в энергетике. МРСК растут благодаря утверждению правительством РФ графика завершения перехода на новую систему тарифного регулирования к 1 января 2011 г, выделялись МРСК Северо-Запада (+7%), Северного Кавказа (+5%), подросли также МРСК Центра, Центра и Приволжья, Холдинг МРСК; остальные компании сегмента в небольшом минусе.
Европейские акции почти весь день снижались, но за несколько часов до конца торговой сессии сумели вырваться за пределы уровней закрытия предыдущего дня. Поводом для смены направления послужила статистика из США о доверии потребителей к экономике, оказавшегося на максимальном уровне с сентября 2008 г. В итоге Dow Jones Euro Stoxx прибавил 0,7%, а рост с минимумов дня составил 1,2%. Среди лидеров роста Siemens, опубликовавший квартальные результаты. Между тем, данные о доверии, а также хорошие квартальные отчеты не смогли удержать американские индексы от падения в последние часы торгов. Поводом для снижения стала непубличная информация о содержании предложений правительства США об ограничении банковской деятельности на фондовых рынках. Сегодня завершается двухдневная сессия ФРС, однако участники рынка не ждут каких-либо значимых новостей в преддверии обсуждения вопроса о переизбрании главы ФРС на новый срок. Dow Jones в итоге снизился на 0,03% (лидер падения – JP Morgan), S&P на 0,4%, Nasdaq на 0,3%, хотя по ходу сессии они подрастали в пределах процента.
Но, по мнению Е. Трипотень, одна из самых обсуждаемых новостей корпораций в последние дни – начало торгов акциями одного из лидеров мировой алюминиевой отрасли, российского «РусАла», после недавнего IPO. Общемировая ситуация на рынке металлов, негативные настроения подпортили гиганту первый день торгов: его акции рухнули на 8% с 10,8 до 9,94 гонконгского доллара, несмотря на мораторий на продажу акций, наложенный на крупнейших участников IPO. Сегодня начнутся торги GDR РусАла и в Европе, и продажи в этой бумаге будут оказывать давление и на других российских металлургов, которые пользовались спросом в период размещения.
"Сигналы на открытие торгов акциями РФ противоречивые. Котировки ADR на акции Лукойла и Газпрома снизились, Норникеля и «Сургута» - подросли. Итоги «премаркета» по основным «фишкам» в целом позитивны, указывают, в частности, на уверенный рост в Сбербанке. Укреплявшийся ранее доллар на торгах сегодня ослабел по отношению к рублю. Мы полагаем, в целом день пройдет нейтрально", - резюмирует эксперт ИК "Совлинк".

рейтинги forbes