27.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Неожиданные заявления ФРС США могут стать причиной волатильных и разнонаправленных изменений на валютном рынке - ФК "Umis"

27 января. IFX-News - Доллар США вырос на торгах во вторник, отмечает аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Пара EUR/USD упала ниже 1,4100, пара GBP/USD вернулась в районе 1,6100, а пара USD/CHF приблизилась к отметке 1,0500. Японская также укрепилась против других валют. При этом пара USD/JPY практически достигла отметки 89,00, а пара EUR/JPY упала ниже отметки 126,00. Товарные валюты торговались в диапазонах против доллара США. Так, пара AUD/USD торгуется в районе 0,9000, пара NZD/USD вышла ниже 0,7100, а пара USD/CAD остается немного выше 1,0600.
Доллар США и японская иена получили поддержку на фоне усилившихся опасений по поводу того, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Китае и проблемы с бюджетами стран еврозоны могут повредить восстановлению мировой экономики. На фоне неопределенности вокруг экономических перспектив спрос на активы-убежища возрос, а, кроме того, инвесторы сокращали позиции по более рискованным валютам перед решением ФРС США по процентным ставкам. Опубликованные макроэкономические данные не оказали существенного влияния на рынок. Так, индекс потребительского доверия в США в январе продемонстрировал рост третий месяц подряд. Индексы IFO Германии также продемонстрировали уверенный рост. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы спровоцировать рост соответствующих валют. В то же время, предварительная оценка ВВП Великобритании в IV квартале не оправдала прогнозов, в результате чего британский фунт заметно снизился.
Сегодня основной фокус внимания сосредоточен на оглашении итогов заседания ФРС США. Ожидается, что ключевая процентная ставка останется без изменений, однако инвесторы будут внимательно следить за возможным изменением тона заявления центрального банка в отношении каких-либо сроков повышения процентных ставок в будущем или ужесточения денежно-кредитной системы. "В случае каких-либо намеков на реальны сроки начала повышения ставок доллар США, скорее всего, возобновит рост. Однако если ФРС вновь просигнализирует о том, что ставки будут оставаться на исключительно низких уровнях длительное время, это может спровоцировать волну продаж американской валюты", - не исключает аналитик.
До оглашения решения по ставкам инвесторы вряд ли будут открывать рискованные позиции. Кроме заседания ФРС сегодня также будет оглашено решение по ставкам Резервного Банка Новой Зеландии. Ожидается, что РБНЗ оставит ключевую процентную ставку на минимуме 2,5%, а управляющий ЦБ Алан Боллард повторит, что ставка, вероятно, будет оставаться низкой до середины года. Это вряд ли вызовет существенную реакцию со стороны новозеландского доллара, однако любые изменения в тоне высказываний РБНЗ способны спровоцировать сильные изменения в позициях этой валюты. Также сегодня в США будут опубликованы данные по продажам на первичном рынке жилья в декабре. "Если фактические показатели не будут сильно расходиться с прогнозами, реакция рынка на эти данные, вероятно, будет ограниченной. Неожиданные заявления ФРС могут стать причиной волатильных и разнонаправленных изменений на валютном рынке", - резюмирует Э. Коваленко.

Новости партнеров