27.01.2010 12:54

ВЗГЛЯД: Ближайшая цель в 1360 пунктов по индексу ММВБ остается в силе - АКБ "Пробизнесбанк"

27 января. IFX-News - "Открывшись ожидаемо с "гэпом" вниз на фоне падения фьючерса на S&P на 0,7%, российский рынок оказался сразу под уровнем 1400 пунктов по индексу ММВБ, который из поддержки превратился в сопротивление. По ходу дня игроки так и не нашли в себе силы играть на повышение, более того снижение по индексу доходило до уровня 1370 пунктов, что ненамного выше указанного нами уровня в 1360. Ситуация несколько улучшилась с открытием Америки и выходом позитивной макростатистики. Так весьма важный индикатор - потребительское доверие - вырос до 55,9 с предыдущего значения 52,9 и оказался лучше ожиданий (53,5)", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Андрей Клапко.
В итоге снижение по индексу ММВБ составило 2,194% (1384 пункта). Среди бумаг лучше рынка выглядели компании телекоммуникационного сектора (МТС -1%, Уралсвязьинформ - 0,4%, Волгателеком -0,4%) и отдельные энергетические компании (ОГК-1 +1,3%, Мосэнерго +0,5%). Под давлением оказались бумаги нефтегазового сектора (Лукойл - 2,5%, Сургутнефтегаз -2,2%) на фоне слабой нефти. Отдельно аналитик упоминает обвалившуюся Роснефть (-5,1%) после прошедших новостей о возможности отмены налоговых льгот на освоение нефтяных месторождений Восточной Сибири. Роснефть со своим гигантским Ванкорским месторождением была одним из основных бенефициаров данных льгот и слухи об их отмене на фоне всеобщего негатива спровоцировали панические распродажи в бумагах эмитента. Газпром же в который раз выглядел сильнее рынка (-0,9%). Отыгрывая долгосрочный негатив, связанный с ужесточением денежно-кредитной политики Китаем, и как следствие, со снижением спроса на металлы, по-прежнему слабыми выглядит металлургический сектор (ГМК Норильский никель -2,8%, Северсталь - 3,5%). Банки отторговались без особых идей (Сбербанк - 2,2%, ВТБ - 1,4%).
Американский рынок, несмотря на позитивную макростатистику, не смог удержаться в "зеленой зоне" по итогам торгов. С утра азиатские индексы торгуются в умеренно негативной зоне. Главным сегодняшним событием выступает заседание ФРС и объявление учетной ставки, которая как ожидается останется неизменной. Ключевую роль будут иметь также комментарии и оценка ситуации со стороны регулятора. В частности ожидается, что ФРС подтвердит предыдущие планы по сворачиванию программы выкупа ипотечных бумаг на 1,25 трлн. долл. к марту текущего года. Среди макростатистики, способной оказать влияние А. Клапко также выделяет продажи на первичном рынке жилья США.
На взгляд аналитика, падение отечественного рынка при отсутствии дополнительных негативных моментов уже вплотную подошло к первым уровням сопротивления (1360 пунктов по индексу ММВБ), где может наступить некая борьба и повышенная волатильность. "Открывать "шорты" на текущих значениях до появления сигналов к пробитию может быть достаточно рискованно, для тех же, кто уже находится в шортах, имеет смысл искать уровни для, как минимум, частичного закрытия позиций. Для открытия длинных позиций мы по-прежнему рекомендуем дождаться четких сигналов окончания коррекции", - резюмирует А. Клапко.

Новости партнеров