27.01.2010 14:57

Мобиус по-прежнему рекомендует вкладывать деньги в акции китайских банков

27 января. IFX-News - Замедление темпов роста кредитования в Китае может оказать благоприятное влияние на экономику страны и снизить риск ее перегрева, утверждает известный инвестор Марк Мобиус, председатель совета директоров Templeton Asset Management Ltd. Поэтому М.Мобиус по-прежнему рекомендует вкладывать деньги в акции китайских банков.
"Я не вижу, каким образом замедление темпов роста кредитования можно считать негативным фактором, - заявил М.Мобиус. - Ведь оно до определенной степени снижает риски, так как люди не смогут потратить больше, чем они могут себе позволить".
Активный рост на развивающихся рынках, прежде всего в Китае, в прошлом году подготовил почву для коррекции, но М.Мобиус считает, что в ближайшее время долговременного возврата к "медвежьему" рынку не будет.
В 2009 году китайские банки выдали новые кредиты на 9,59 трлн юаней, что на 95% превышает выданные в 2008 году 4,9 трлн юаней и составляет почти треть ВВП Китая. По некоторым данным, банки Китая с начала этого года уже выдали кредиты более чем на 1 трлн юаней ($160 млрд), и власти страны хотят ограничить объемы кредитования, чтобы предотвратить формирование "мыльных пузырей" в экономике. Регуляторы попросили банки приостановить выдачу новых кредитов до конца января.

Новости партнеров