27.01.2010 15:39

ВЗГЛЯД: Инвесторы продолжают консолидировать часть своих активов в безопасных валютах - Фибо Груп

27 января. IFX-News - "Ничего удивительного в том, что валюты замерли в пределах узких диапазонов, уж слишком значительный сегодня день. Инвесторы продолжают консолидировать часть своих активов в безопасных валютах, выбрав первым номером японскую иену, несмотря на снижение её рейтинга, что было фактически проигнорировано игроками, в немалой степени и благодаря тому, что сейчас им просто не из чего выбирать: валют со статусом carry-trade всего две, из них доллар также не выглядит железобетонно устойчивым и надежным. Дефицит и госдолг в США вообще бьёт все мыслимые рекорды, вопрос в том, что крупнейшие агентства (все они американские) не готовы пойти сейчас на понижение рейтинга Штатам. Но даже и с текущим идеальным американским "ААА" доллар не выглядит 100% надежной тихой гаванью. В наличии достаточно факторов для того, чтобы в ближайшие дни котировки валюты США значительно лихорадило", - отмечает аналитик Фибо Груп Микаэл Нерсесов.
Во-первых, объявление решения по ставкам ФРС в 22:15 мск. "Конечно, никто не сомневается в том, что их уровень останется неизменным. Поэтому основное внимание будет сосредоточено на сопроводительном заявлении. Именно его тон может спровоцировать довольно сильные колебания, тем более, что он может несколько измениться под влиянием слабоватых отчетов по рынку труда и розничным продажам. А если ещё учесть тот факт, что в декабре тон заявления был достаточно оптимистичным, то малейшие отклонения в обратную сторону могут стать роковыми для доллара и вызвать волну его продаж", - замечает аналитик. Затрагивание вопроса о смещении сроков сворачивания программы стимулирования экономики, даст толчок к снижению доллара. Если же Федрезерв не станет ничего менять в своих оценках или же, что маловероятно, выскажется более оптимистично, чем в декабре, доллар получит поддержку. "Не стоит исключать из поля зрения и программы стимулирования: будут ли они продолжены, или часть из них начнут сворачивать? Это тоже внесёт свою лепту в общую оценку ситуации", - добавляет М. Нерсесов.
Впрочем, заседание ФРС может оказаться негативным фактором для доллара, поскольку Федрезерв в нынешних условиях (низкая инфляция и неустойчивое пока восстановление экономики вкупе с по-прежнему высоким, 10%-ным, уровнем безработицы) скорее сохранит максимальный доступ к дешёвым деньгам. То есть ФРС насколько возможно будет отодвигать сроки выхода из политики количественного ослабления и перехода к монетарному ужесточению.
Во-вторых - ежегодный президентский доклад Конгрессу о положении страны завтра в 05:00 мск. В нём Б. Обама внесёт предложение по замораживанию сроком на 3 года некоторых программ по внутренним расходам. "Возможно, что это и будет способствовать сокращению долга, притоку иностранного капитала, однако в условиях, когда экономика пытается выйти из кризиса, любое сокращение расходов может оказаться губительным. Кроме того, от президента ждут и других предложений по борьбе с рекордным дефицитом бюджета. До конца дня пара евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,3800-1,4220", - резюмирует аналитик Фибо Груп.

рейтинги forbes