27.01.2010 17:30

Аналитики ждут резкого роста цен на платиноиды

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на платину и палладий будут расти быстрее, чем на другие драгметаллы, в этом и будущем годах благодаря повышению интереса инвесторов, прогнозируют аналитики, опрошенные Рейтер.
По мнению 60 аналитиков и трейдеров, цены на палладий будут расти наиболее стремительно и составят в среднем $434 за унцию в 2010 году, что на 50 процентов выше средней цены прошлого года, когда цены более чем удвоились.
Цены на платину, по прогнозам, вырастут в среднем на 29 процентов в этом году до $1.553,75 за унцию. Росту цен на платиноиды, используемые в производстве автомобильных катализаторов, будет способствовать возрождение авторынка США, считают аналитики.
В среду палладий торгуется в районе $420 за унцию, а платина - $1.514 за унцию. Цены растут с начала января после открытия обеспеченных платиной и палладием фондов ETF в США.
"Важность инвестиционного спроса на рынке платины будет расти. Мы ожидаем дефицита платины на рынке в 2010 году после избытка в 2009 году", - сказала аналитик BNP Paribas Анн-Лор Трамбле.
С другой стороны, наблюдатели говорят о возможных проблемах с поставками из ЮАР - ведущем производителе платины. В прошлом году производители страдали от перебоев в подаче электроэнергии и разногласий с рабочими и, по мнению аналитиков, могли сократить капиталовложения.
(Джан Харви. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров