К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ДАВОС-Кудрин и Греф обещают приватизацию банков


    ДАВОС, Швейцария (Рейтер) - Министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал предложение главы Сбербанка Германа Грефа приватизировать госбанки, но разошелся с ним в оценке справедливой цены крупнейшего в России кредитного учреждения и предложил подождать окончания кризиса и продать сначала долю во втором по размеру банке страны - ВТБ.
    ВТБ принадлежит правительству на 85,5 процента, в капитале Сбера 57,6 процента контролирует Центробанк РФ.
    "Будем приватизировать. ВТБ раньше, чем Сбербанк. Сбербанк идет у нас по более консервативному плану из-за социальной значимости", - сказал Кудрин на завтраке для участников экономического форума в Давосе в четверг.
    Чуть ранее за тем же столом глава Сбербанка предложил продолжить приватизацию госбанков, составляющих основу российской финансовой системы, и начать со Сбера. Пакет ЦБ в Сбербанке сейчас стоит около $37 миллиардов, и Греф предлагает продать часть для покрытия дефицита бюджета, который на этот год запланирован на уровне 6,8 процента ВВП, или около $87 миллиардов по плановому среднегодовому курсу рубля.
    "Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка", - сказал Герман Греф.
    "У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций", - сказал Греф.
    В ответ Кудрин призвал не спешить с продажей, сославшись на кризис.
    "Рынок еще не восстановился после кризиса, пока рано", - сказал он.
    Позавтракав и выслушав министра, Греф умерил приватизационный пыл и предложил начать с продажи 7,6 процента акций Сбера, без которых у ЦБ все равно будет контроль - 50 процентов плюс одна акция.
    "Можно спокойно выйти на этот уровень. После этого нужны дискуссии в парламенте", - сказал Греф журналистам.
    По текущим котировкам за 7,6 процента акций Сбербанка ЦБ может выручить до $5 миллиардов. Правительство, сократив долю в ВТБ до 75 процентов плюс одной акции получит по текущим ценам около $2,6 миллиарда, а если решит остаться с 50 процентами и одной акцией - около $9 миллиардов без учета премии за блокпакет при продаже одним лотом.
    (Глеб Брянский. Текст Алексея Калмыкова)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+