28.01.2010 14:51

Россия и Польша продлили газовый контракт до 2037 года

28 января. IFX-News - "Газпром экспорт", польская PGNIG и EuRoPol Gaz 28 января 2010 года подписали трехстороннее соглашение, предусматривающее увеличение поставок газа и продление контракта с 2022 до 2037 года, сообщает газета Puls Biznesu. Согласно условиям, "Газпром" увеличит поставки газа в Польшу до 10,2 млрд кубометров. Стороны также продлили контракт на транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" до 2045 года.
PGNIG в соответствии с соглашением должна выбирать не менее 85% прописанных в контракте объемов газа, уточняет агентство Bloomberg.
Польша ежегодно потребляет около 13,7 млрд кубометров газа, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.
Как сообщалось, после сокращения в 2003 году объемов газа, закупаемого у "Газпрома", Польша начала закупать газ на Украине: у Eural Trans Gas и НАК "Нафтогаз Украины". Позднее этот контракт был переуступлен трейдеру RosUkrEnergo. С начала 2009 года украинская сторона отказалась поднимать из своих ПХГ газ для выполнения RosUkrEnergo своих экспортных контрактов, и PGNiG начала переговоры с "Газпромом", чтобы компенсировать недостающие объемы газа.
Соглашение также урегулировало спор о задолженности "Газпрома" за транзит газа по территории Польши. PGNIG, в свою очередь, будет получать газ по дисконтной цене, сообщил представитель министерства финансов Польши Мачей Вевюр.
Стороны также планировали изменить условия работы СП EuRoPol Gaz, владеющем польской частью газопровода Ямал-Европа. Национальные газовые монополисты "Газпром" и PGNiG договорились, что их доли вырастут с 48% до 50%. Изменится и тарифная политика СП - тариф должен обеспечить предприятию запас финансовой устойчивости и небольшую гарантированную прибыль.

Новости партнеров