28.01.2010 14:57

Ответственность за ведение реестра возложили на эмитента

28 января. IFX-News - Конституционный суд (КС) РФ на заседании в четверг провозгласил постановление по делу о проверке конституционности нормы, которая предусматривает, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Конституционный суд признал эту норму не противоречащей Конституции РФ.
По закону АО, у которого более 50 акционеров, не вправе самостоятельно вести реестр владельцев ценных бумаг. Оно должно передать эту функцию регистратору, говорится в пресс-релизе Конституционного суда.
Заявители полагают, что эта практика противоречит конституционному принципу справедливости. Она возлагает обязанность по возмещению акционеру причиненных убытков не на причинителя вреда (регистратора), а на АО, вина которого в причинении убытков отсутствует.
Конституционный суд, в свою очередь, отметил, что законодатель не навязывает эмитенту выбор конкретного регистратора. Акционерное общество (тем более такие крупные АО, как каждый из заявителей) может выбрать наиболее надежного регистратора, который сможет обеспечить сохранность акций. Или потребовать от регистратора страхования риска ответственности за неправомерное списание акций.
Генеральный директор "Регистратора Р.О.С.Т." Олег Жизненко сказал агентству "Интерфакс", что истории со списанием акций на большую сумму с регистраторских счетов относятся больше к 90-м годам. Сейчас таких случаев нет. "Было бы правильнее, чтобы законом была установлена субсидиарная ответственность регистратора и эмитента. То есть в первую очередь платит регистратор, а если средств не хватает, то оставшаяся сумма взыскивается с эмитента", - отметил он.

Новости партнеров