Строитель «Острова фантазий» арестован по делу о банкротстве авиакомпании «КД Авиа»

Коттеджный поселок «Остров фантазий», расположенный на территории Крылатской поймы поблизости от сносимого поселка «Речник» был построен компанией ФСК «Теско». Как стало известно Forbes, владельцами компании являлись предприниматели Сергей Грищенко и Валерий Шитуев. По завершении строительства коттеджи были распроданы, а Сергей Грищенко занялся проектами в сфере пассажирских авиаперевозок.

До недавнего времени он являлся главой и совладельцем калининградской авиакомпании «КД Авиа». В прошлом году компания была признана банкротом. Ее совокупная задолженность превысила 1,4 млрд рублей. В сентябре 2009 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «КД авиа», и перевозчик прекратил полеты. Против Грищенко, который возглавлял совет директоров компании, возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. В декабре 2009 года Грищенко был арестован и находится под следствием.

Проект «Остров фантазий» — это 12 четырехэтажных домов и несколько двухэтажных коттеджей на территории природоохранной зоны парка «Московорецкий». Общая площадь — 24 гектара. Элитный жилой комплекс был построен в 2003 году. Квартиры и коттеджи в нем были приобретены представителями российской деловой и политической элиты.

«Остров фантазий» оказался в центре общественного внимания после того, как на прошлой неделе начался снос домов поселка «Речник». Юрий Лужков заявил, что следующим в очереди будет «Остров фантазий». «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут», — сказал Лужков, признав, что префектура Западного округа в свое время «прошляпила этот вопрос». «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», — заявил Юрий Лужков «МК». По словам мэра, целенаправленная борьба с жителями «Острова Фантазий» начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в «Речнике». «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», — подчеркнул он.

Новости партнеров