28.01.2010 15:36

Главу "Реновы" оштрафовали на $38 млн

28 января. IFX-News - Федеральный департамент финансов (ФДФ) Швейцарии оштрафовал главу наблюдательного комитета группы "Ренова" Виктора Вексельберга на 40 млн швейцарских франков (более $38,1 млн по курсу) как инвестора, задействованного в приобретении акций концерна Oerlikon.
Как говорится в сообщении российской компании, ФДФ обвиняет В.Вексельберга в нарушении положения о разглашении информации швейцарского закона о биржевой деятельности, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году. Соответствующее решение ФДФ было вынесено 18 декабря 2009 года.
Группа компаний "Ренова" и председатель наблюдательного комитета Группы В.Вексельберг отвергают эти необоснованные обвинения. При этом подчеркивается, что компания всегда скрупулезно следила за соблюдением действующих правовых норм в зоне ее ответственности и влияния, включая нормы о раскрытии информации. ГК "Ренова" должным образом сообщила о приобретении акций OC Oerlikon в 2006 году. Кроме того, факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon - компанией Victory, был также зарегистрирован, как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году.
Штраф, наложенный на В.Вексельберга в размере 40 млн швейцарских франков и составляющий почти 20% текущей стоимости доли "Реновы" в Oerlikon, неправомерно ставит вне закона обычное поведение инвесторов на рынке и является необоснованным и предвзятым.
Решение о наложении штрафа в отношении В.Вексельберга было вынесено сразу же после того, как компания Oerlikon объявила о начале переговоров о реструктуризации своего долга с банками-кредиторами и начала исполнение крупного контракта по поставкам в Россию оборудования по производству солнечных модулей.
Как считают в "Ренове", решение ФДФ рискует нанести серьезный урон всему инвестиционному климату в Швейцарии и деятельности на ее территории иностранных фирм.
В. Вексельберг намерен в суде опротестовать решение Федерального департамента финансов Швейцарии о взыскании штрафа.
Крупнейшими активами ГК "Ренова" являются доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.

Новости партнеров