28.01.2010 16:00

Евро остается под давлением из-за Греции

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро остается под давлением на европейских торгах во вторник, находясь вблизи минимума шести с половиной месяцев к доллару, из-за опасений по поводу долговой нагрузки Греции и других периферийных стран еврозоны.
Поддержку доллару оказал глава Федерального банка Канзаса Томас Хениг, который не поддержал намерение Федеральной резервной системы сохранять ставки на рекордно низком уровне в течение продолжительного срока, подкрепив ожидания того, что американский Центробанк может повысить ставки уже в этом году.
Рост опасений по поводу финансового состояния еврозоны по- прежнему оказывает понижательное давление на евро, который может продолжить ослабление, говорят аналитики.
"Настроения в отношении евро, несомненно, остаются негативными из-за проблемы Греции", - сказал Лутц Карповитц из Commerzbank.
"Я думал, что история с Грецией в конечном итоге закончится, но, похоже, это не так, и на очереди новые страны (которым грозят долговые проблемы)", - сказал он.
Доходность греческих облигаций в четверг подскочила из-за опасений по поводу того, как Афины будут выполнять свои долговые обязательства. В результате спред 10-летних бондов Греции и Германии расширился до максимального значения с момента вступления Греции в еврозону в 2001 году.
На рынках есть опасения, что риски грозят и другим странам еврозоны.
К 15.26 МСК евро снизился на 0,1 процента до $1,4006, восстановившись с самого низкой с середины июля 2009 года отметки в $1,3930, зафиксированной на азиатских торгах в четверг.
Специалисты теханализа отмечают, что евро сегодня падал ниже 55-недельной скользящей средней, проходящей через отметку $1,3980, и если евро завершит неделю ниже этого уровня, понижательный импульс единой европейской валюты усилится.
Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, вырос на 0,05 процента до 78,715 пункта.
(Наоми Тадзитцу, Нил Армстронг. Перевел Андрей Остроух)

Новости партнеров