28.01.2010 17:36

В ближайшее 10-летие российской энергетике потребуются $550-миллиардные инвестиции - KPMG

28 января. IFX-News - Российская система энергетики остро нуждается в новых инвестициях на обновление активов и модернизацию системы нормативно-правового регулирования и операционной деятельности, которые позволят ей соответствовать требованиям следующего десятилетия. К такому выводу пришли эксперты международного подразделения консультационных услуг KPMG по работе с компаниями энергетического сектора.
Согласно выводам проведенного исследования, для выполнения стоящих задач российскому энергетическому сектору потребуются инвестиции в размере $500-550 млрд до 2020 года (которые он может получить), однако эффективное (т. е. малозатратное) достижение этой цели в значительной степени зависит от создания более справедливых и прозрачных условий предпринимательской деятельности.
Питер Кисс, руководитель международного подразделения KPMG по услугам для компаний энергетического сектора, партнер KPMG в Венгрии и руководитель Международной группы энергетики и природных ресурсов KPMG, которая отвечала за проведение данного исследования, согласен с тем, что России необходимы масштабные инвестиции в энергетический сектор. По его словам, чтобы поднять стандарты до уровня 21-го века, стране требуются новые генерирующие и распределительные мощности, переоборудование существующих объектов энергетики, энергосберегающие технологии, а также консультационные услуги и обучение и развитие кадров.
В 2008 году потребление электроэнергии в России составило 850 млрд кВт/ч, или около 5% мирового рынка электроэнергии. Предполагается, что данный показатель будет расти приблизительно на 2,1% в год и в 2020 году достигнет уровня 1 000 млрд кВт/ч, если будут созданы необходимые условия для инвестиций.
По мнению, Андрея Корна, руководителя энергетической практики KPMG в России и СНГ это вопрос важен, прежде всего, с технической точки зрения, поскольку он связан с масштабными и сложными инженерными задачами. В частности, большая часть линий электропередачи и распределительных сетей нуждается в развитии и обновлении.
В исследовании отмечается, что поскольку каждый элемент системы требует внимания, существуют многочисленные и разнообразные возможности оказания услуг для сектора, будь то поставка оборудования высокого напряжения, микроэлектронных датчиков и устройств или обучение нового поколения техперсонала. Однако потенциальным инвесторам необходимо учитывать аспект, который А.Корн называет "особое российское "если", т.е. вопросы нормативно-правового регулирования и условий предпринимательской деятельности, которые не позволяют заключать хорошие инвестиционные сделки, выгодные для всех сторон.
Как указывается в отчете, "хотя бывшие государственные вертикально интегрированные энергетические компании прошли процесс разукрупнения, линии электропередачи и распределительные сети, атомные и гидроэлектростанции остаются в государственной собственности".
В результате влиятельные группы заинтересованных сторон не желают вступать в коммерческие споры с частными игроками. Как подчеркивает один участник рынка, "необходимо в кратчайшие сроки утвердить правила рынка мощностей, так как эта проблема блокирует весь процесс. Пока не будет устранено это препятствие, никто не будет ничего строить надлежащим образом".
Кроме того, общественность недостаточно проинформирована о том, что частный капитал и ноу-хау повысят эффективность и качество услуг.
Тем не менее, несмотря на эти вопросы, вызывающие серьезную обеспокоенность, рынок остается привлекательным. По мере восстановления спроса после экономического спада повысятся требования к объему производства электроэнергии.
По словам П.Кисса, политические лидеры и крупные предприниматели знают о существующих потребностях и хотят, чтобы Россия вышла на европейский уровень. Он считает, что при правильном подходе, тщательной оценке и содействии опытных консультантов инвестиционные проекты будут реализованы успешно.

Новости партнеров