28.01.2010 18:03

ВЗГЛЯД: Сегодняшний оптимизм участников рынка акций обусловлен результатами заседания ФРС США - Абсолют Банк

28 января. IFX-News - Как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, участники фондового рынка торжествуют, их оптимизм обусловлен результатами заседания ФРС США. То, что ставка осталась на прежнем уровне, было ожидаемым событием. Гораздо более значимыми стали комментарии представителей ФРС, в которых рынок отметил для себя важный момент, а именно то, что учетная ставка останется низкой еще длительное время. Как результат - эйфория и высокие темпы роста на ведущих мировых площадках, в том числе и в России. Покупки наблюдались по широкому спектру ценных бумаг, где наибольшим спросом пользовались акции металлургических компаний - "Северстали", "НЛМК" и "Норникеля". Бумаги банковского сектора также пользовались популярностью у покупателей, особенно бумаги "ВТБ". Несколько омрачила ситуацию американская статистика.
В свою очередь, цифры, характеризующие безработицу и спрос на товары длительного пользования, оказались хуже ожиданий. "Не то, чтобы рынок их совсем не заметил, но реакция игроков на вышедшие данные была довольно сдержанной. Судя по всему, оптимизм от заседания ФРС США оказался сильнее. Но надолго ли? Возможно, в течение еще нескольких дней позитивный настрой будет преобладать на торговых площадка и можно ожидать продолжение краткосрочного роста. Негативные факторы в лице греческой проблемы отошли временно на второй план, но не исчезли окончательно и еще могут дать о себе знать", - комментирует Иван Фоменко.
На фоне глобального позитива, как-то остаются незамеченными серьезные проблемы, которые продолжают прорастать на "теле" мировой экономики, отмечает эксперт банка. Наиболее важные - это растущие дефициты бюджетов и, конечно, как следствие, рост доли государства в экономике. Вчерашняя речь американского президента не внесла ясности относительно методов снижения дефицита бюджета и параллельного снижения доли государства в экономике.
"Вероятнее всего, рост дефицита бюджета будет продолжаться по всему миру, хотя и не такими высокими темпами, как это было в течение прошедших двух лет. Это неизменно будет проводить к обесценению валют и, соответственно, росту инфляции - это уже известная проблема. Если же начнется повсеместное сокращение дефицитов, это приведет к значительному снижению, но позволит государствам выйти более сильными из этого кризиса", - резюмирует эксперт Абсолют Банка.

Новости партнеров