29.01.2010 08:14

Strikeforce Дерипаски может провести IPO в Гонконге

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Вслед за удачным IPO "Русала" на Гонконгской бирже вскоре может разместиться еще одна металлургическая компания Олега Дерипаски - крупнейший в России производитель ферромолибдена Strikeforce Mining and Resources (SMR), которому, как и "Русалу", нужны деньги на погашение долгов. Аналитики оценивают компанию в 400-500 миллионов долларов, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Заявку на листинг на площадке фондовой биржи Гонконга SMR планирует подать в марте, а уже в мае провести IPO, написала вчера гонконгская Hong Kong Economic Times. По данным издания, окончательное решение будет принято в феврале. Объем размещения и сумма, которую ожидает выручить в ходе IPO SMR, пока не раскрываются. Представитель компании ее IPO комментировать отказался, пишет "Коммерсант".
В октябре 2008 года SMR уже планировала провести листинг в Гонконге. В ходе IPO компания рассчитывала получить порядка 200 миллионов долларов за 25% своих акций, напоминает издание. Организаторами должны были выступить Bank of China и Morgan Stanley. Но планам помешал кризис. Источник в "Базэле" подтвердил газете, что тема листинга для SMR остается актуальной. "Компания уже сейчас соответствует требованиям инвесторов. А Гонконгская биржа была и остается одной из наиболее интересных площадок для размещения", - добавил собеседник издания.
Если SMR все же разместится в Гонконге, она станет вторым российским эмитентом, чьи акции будут торговаться на бирже Гонконга после "Русала", который 21 января продал на Гонконгской и Парижской биржах 10,64% своих акций за 2,24 миллиарда долларов. В первый же день торгов 27 января акции "Русала" обвалились примерно на 11%, но вчера, на второй день торгов, такого снижения уже не было: торги в Гонконге закрылись с падением всего в 0,5%, напоминает издание.
По данным газеты, SMR - дочерняя структура группы "Союзметаллресурс" (СМР), входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Занимается разведкой полезных ископаемых, добычей, обогащением и переработкой медного и молибденового концентратов. Монопольный производитель ферромолибдена в России, занимает 12,2% мирового рынка. Сплав используется в строительстве, производстве нержавеющей и сверхпрочной стали и химической промышленности. В SMR входят Сорский и Жирекенский ГОКи и ферромолибденовые заводы в Хакасии и Читинской области. В 2008 году производство ферромолибдена составило 5,8 тысячи тонн (за девять месяцев 2009 года - 4,9 тысячи тонн), производство медного концентрата - 11,9 тысячи тонн (9,7 тысячи тонн), выручка по МСФО - порядка 7 миллиардов рублей.
По мнению аналитиков, основная идея IPO SMR, как и у "Русала", - снижение долговой нагрузки. Долг группы СМР - порядка 122 миллионов долларов, в настоящий момент ведутся переговоры о его реструктуризации. Цены на ферромолибден восстанавливаются: с середины апреля 2009 года, когда он находился в нижней точке, цена выросла почти вдвое - с 20 долларов до 37 долларов за 1 килограмм (до кризиса - 80 долларов за килограмм). Сейчас компания может стоить 400-500 миллионов долларов, считают аналитики. Выбор Гонконга в качестве площадки для размещения объясняется близостью производственных активов к китайской границе и перспективой наращивания поставок в эту страну. К тому же Гонконгская биржа сейчас предоставляет условия для эмитентов вполне сравнимые с LSE с точки зрения издержек на размещение, отмечают эксперты.

Новости партнеров