29.01.2010 08:20

Нулевые экспортные пошлины на восточносибирскую нефть сохраняются

ДАВОС (ШВЕЙЦАРИЯ) 29 янв - РИА Новости. Правительство РФ планирует сохранить диверсифицированные уровни экспортных пошлин на нефть из Восточной Сибири, уточнив ее качественные характеристики, рассказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
"Политика в отношении восточносибирской нефти, в целом, сохраняется. Но мы хотели бы зафиксировать ее другое качество", - сказал он.
Кудрин также сказал, что нулевые экспортные пошлины на нефть будут действовать в январе-феврале для 22 месторождений Восточной Сибири. "Мы сейчас в виде исключения ... с 19-го числа, и на февраль сохранили эту новую позицию", - сказал он. "Мы ввели это, чтобы сейчас не останавливать экспорт", - добавил министр.
Нулевая ставка пошлины на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранится в январе-феврале, сообщал ранее РИА Новости замминистра финансов Сергей Шаталов. До этого появилась неофициальная информация, что министерство финансов РФ предлагает отменить льготы на экспорт восточносибирской нефти из-за значительных потерь бюджета.
Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин сообщал, что бюджет РФ за счет обнуления экспортной пошлины на нефть восточносибирских месторождений недосчитается за год как минимум 120 миллиардов рублей. При этом Минфин рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавленный доход. Трунин добавил, что обсуждается также вопрос, каким образом данный налог заменит в будущем экспортную пошлину на нефть.
При этом Минэкономразвития России согласовало проект постановления правительства, расширяющий действия нулевых пошлин на месторождения Восточной Сибири до 22 месторождений после 19 января. С 19 января вводятся новые коды на восточносибирскую нефть в связи с расширением перечня с 13 до 22 месторождений. Как сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, когда это постановление вступит в силу, то его действие, скорее всего, распространится на правоотношения, возникшие с 19 января. В февральском постановлении все уже учтено, добавил Лихачев.
Правительство РФ в декабре прошлого года приняло постановление об обнулении с 1 декабря таможенной пошлины на экспорт нефти с 13 месторождений, расположенных в Восточной Сибири: Ванкорского, Юрубчено-Тохомского, Талаканского (в том числе Восточный блок), Алинского, Среднеботуобинского, Дулисьминского, Верхнечонского, Куюмбинского, Северо-Талаканского, Восточно-Алинского, Верхнепеледуйского, Пилюдинского и Станахского.
Российские власти приняли решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений по итогам февральского совещания, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
Как заявлял глава Минэнерго Сергей Шматко, пошлины на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири могут быть обнулены минимум на пять-семь лет. При этом министр подчеркнул, что в проекте постановления правительства не прописаны конкретные сроки, во время которых будет действовать нулевая экспортная пошлина. Он добавил, что пять-семь лет - это предположительные оценки экспертов, исходя из анализа экономической эффективности инвестиционных вложений.

Новости партнеров