29.01.2010 08:36

Говорить об устойчивом росте мировой экономики еще рано - Кудрин

29 января. IFX-News - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что говорить о стабильности и устойчивом росте мировой экономики еще рано.
"Я думаю, что сейчас говорить о стабильности еще очень трудно, в том числе мы это чувствуем и по американской экономике, европейской. Растут запасы товаров, но говорить о том, что мы имеем устойчивый рост, трудно", - сказал он, выступая на экономическом форуме в Давосе.
А.Кудрин еще раз отметил, что нынешний кризис глобальной экономики беспрецедентный, поэтому страны принимали беспрецедентный меры по финансовому стимулированию экономик.
"Сейчас трудно сказать, насколько мы можем продолжать еще такие массированные вливания, и как они отразятся уже через год-два на наших балансах, в том числе, и суверенном долге, который превысит критическую черту даже для развитых стран, он дойдет до 100% ", - отметил он.
Россия, подчеркнул А.Кудрин, имеет свои особенности, "мы нефтезависимая страна, мы очень прямо связаны с потреблением энергоресурсов, традиционных, углеводородных". "Мы больше, чем другие, потеряли в росте, потому что в три раза сократилась цена только за один год на эти ресурсы. Тем не менее, мы имеем определенный запас прочности", - отметил он.
"Пока мы прогнозируем рост, но он будет очень небольшим", - сказал А.Кудрин.

Новости партнеров