29.01.2010 09:18

Связь-банк может получить 25% акций МТТ за долги

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Холдинг Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова может лишиться самого привлекательного из своих активов - 25% плюс одна акция второго оператора на рынке дальней связи "Межрегионального Транзит Телекома" (МТТ), пишет в пятницу газета "Коммерсант". Доля Eventis в МТТ может перейти одному из его кредиторов - Связь-банку.
Как рассказал изданию источник на телекоммуникационном рынке, в собственность Связь-банка может перейти блокирующий пакет МТТ (еще 75% минус одна акция оператора принадлежат "Промсвязькапиталу" через кипрский офшор Synterra Cyprus Limited). По его словам, доля Eventis Telecom заложена банку в обеспечение по кредиту, который сейчас не обслуживается. Заместитель председателя правления Связь-банка Сергей Волохов подтвердил эту информацию: "Кредит был выдан Eventis Telecom летом 2007 года. Залог в виде акций МТТ - 25% плюс одна акция - был оформлен в конце прошлого года. В настоящее время кредит не обслуживается, в связи с чем банк вырабатывает решение по дальнейшим действиям в его отношении".
В Eventis Telecom размер привлеченного кредита не комментируют. "Изначально залогом по нему выступал 51% акций "Бимокома" (киргизский сотовый оператор, бывшая "дочка" Eventis - ред.), дополнительное обеспечение в виде акций МТТ потребовалось для пролонгации кредита", - пояснила изданию пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова, не прокомментировав однако, с какого момента холдинг перестал обслуживать кредит и почему. "Сейчас мы работаем над его реструктуризацией и будем предпринимать все возможные действия, чтобы сохранить за собой пакет в МТТ", - сообщила она.
Источник издания, близкий к МТТ, уверяет, что между акционерами оператора (Eventis Telecom) и банком "есть внутренние договоренности, которые соблюдаются в полном объеме, поэтому никакой угрозы потери пакета не существует". Гендиректор МТТ Элдар Разроев отказался от комментариев. Директор по связям с общественностью "Промсвязькапитала" Дарья Литвина заявила, что ей ничего не известно о смене акционера МТТ.
Доля МТТ на рынке междугородной и международной связи - от 7 до 8%, на рынке пропуска операторского трафика - более 20%. Выручка за 2008 год по РСБУ - 21,2 миллиарда рублей, чистая прибыль - 7,2 миллиона рублей, пишет издание. Финансовые показатели компании за 2009 год не раскрываются.
О том, что Eventis Telecom вместе с офшором Danmax (его владельцы не раскрывались) выкупили 50% МТТ у "Гаммы Капитала" датского юриста Джеффри Гальмонда, стало известно в начале прошлого года. За этот пакет они заплатили около 80 миллионов долларов, напоминает газета. В апреле 2008 года совет директоров другого акционера МТТ - АФК "Система" - одобрил продажу 50% оператора "Синтерре" по цене чуть менее 400 миллионов долларов. Сделка состоялась спустя год, ее сумма составила 54 миллиона долларов, но она учитывала высокую долговую нагрузку компании (по итогам 2008 года долг оценивался в 180 миллионов долларов). Позже Synterra Cyprus выкупила акции МТТ у Danmax, не раскрывая сумму сделки.
Акции МТТ неоднократно закладывал и другой акционер оператора - "Промсвязькапитал". В августе прошлого года "Синтерра" (100%- принадлежат "Промсвязькапиталу" через Synterra Cyprus) привлекла 1,6 миллиарда рублей в Сбербанке. Обеспечением выступали сети и оборудование "Синтерры" стоимостью 1,07 миллиарда рублей и 50% МТТ, то есть пакет при залоге был оценен примерно в 600 миллионов рублей.

Новости партнеров