К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Промпроизводство в Японии растет, безработица снижается, но дефляция не отступает


    29 января. IFX-News - Данные о промышленном производстве и безработице в Японии за декабрь 2009 года были позитивными, но падение цен продолжилось, и дефляция по-прежнему является серьезным риском для экономики страны, сообщило агентство Bloomberg.
    Объем промышленного производства в прошлом месяце увеличился на 2,2% по сравнению с ноябрем, что, однако, оказалось хуже ожиданий экономистов. Безработица снизилась с 5,2% до 5,1%.
    Потребительские цены без учета свежих продуктов в Японии упали на 1,3% с декабря 2008 года после снижения на 1,7% в ноябре. Изменение показателя совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Дефляция в Японии продолжается уже 10 месяцев и - наряду с резким ростом курса иены - заставляет регуляторов сохранять программы стимулирования экономики, несмотря на заметное улучшение в других сферах.
    "Появились признаки, что экономика оживает, но до устойчивого восстановления еще далеко", - утверждает старший экономист JPMorgan в Токио Масамити Адати.
    Расходы японских потребителей выросли в декабре пятый месяц подряд, при этом подъем превысил ожидания экономистов. Показатель увеличился на 2,1%.
    В экономике Японии в декабре появилось 130 тыс. новых рабочих мест, что является лучшим результатом за четыре месяца. Японцы смогли найти работу в сфере здравоохранения, соцобеспечения и образования, которые поддерживаются за счет государственных субсидий. Тем временем число рабочих мест в производственном секторе и торговле сократилось.
    По данным японского кабинета министров, компании намереваются увеличить объемы производства на 1,3% в январе и на 0,3% в феврале.
    Банк Японии на этой неделе подтвердил прогноз продолжение дефляции как минимум до марта 2012 года, хотя темпы снижения цен замедлятся на фоне подорожания нефти.
    "Хотя внешние факторы - как нефть, например, - помогают замедлить темпы падения цен, понижательное давление по-прежнему сохраняется из-за слабого спроса", - отметил экономист Daiwa Institute of Research Хироси Ватанабэ.
    Согласно прогнозу Банка Японии, потребительские цены в стране снизятся на 0,5% в следующем финансовом году, который начнется в апреле, и на 0,2% в последующие 12 месяцев.
    Цены в Токио в январе упали на 2%. Данные об инфляции в столице Японии публикуются на месяц раньше, чем по стране в целом, и обычно дают хорошее представление об общей тенденции.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+